Новость
15.08.2025
Компании вынуждены нанимать молодых и неопытных специалистов — какие профессии востребованы
Логистической отрасли России не хватает порядка 1 млн сотрудников, что делает её одной из самых дефицитных сфер на рынке труда. Недостаток кадров затрагивает все уровни — от водителей и кладовщиков до квалифицированных управленцев.

Логистической отрасли России не хватает порядка 1 млн сотрудников, что делает её одной из самых дефицитных сфер на рынке труда, сообщили «Известиям» участники рынка. Недостаток кадров затрагивает все уровни — от водителей и кладовщиков до квалифицированных управленцев. В условиях кадрового голода компании вынуждены нанимать молодых и неопытных специалистов. Улучшить ситуацию могли бы господдержка, программа бесплатного обучения на категорию «Е» в автошколах, льготная ипотека для водителей и налоговые льготы, полагают эксперты.
В 2025 году кадровый дефицит в логистике стал одной из ключевых тем для отрасли, о чём «Известиям» сообщили участники рынка. В сегменте транспортировки, складской обработки и управления цепями поставок не хватает порядка 1 млн квалифицированных сотрудников.
— Это связано с ростом внутренней торговли и экспорта, а также с масштабной модернизацией логистической инфраструктуры, включая строительство хабов, автоматизацию складов и развитие мультимодальных маршрутов, — отметил владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
Логистическая сфера входит в пятёрку отраслей с наиболее высокой потребностью в персонале, подтвердили «Известиям» в рекрутинговом сервисе Superjob. Больше всего кадры нужны в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской, Новосибирской, Ростовской областях и Татарстане.
— В топ-5 наиболее востребованных позиций в логистической сфере РФ в августе 2025 вошли водитель грузового транспорта, комплектовщик, менеджер по транспортной логистике, кладовщик и грузчик, — указали там.
Кроме того, по данным «Авито Работы», в первом полугодии количество вакансий для водителей лесовозов выросло на 129%, а легковых автомобилей — на 80%. Это свидетельствует о дефиците кадров в условиях развития индивидуального жилищного строительства, инфраструктурных проектов, а также при востребованности городских перевозок.
В пресс-службе hh.ru уточнили, что в июле работодатели чаще всего искали водителей, упаковщиков и комплектовщиков, кладовщиков, машинистов и курьеров.
В условиях высокой конкуренции за кадры компании всё активнее привлекают молодых и неопытных специалистов. Как писали «Известия», складская логистика, а также сегмент доставки и грузоперевозок обеспечили практически пятую часть всех вакансий для работников без опыта.
— Работодатели вынуждены вкладываться в обучение и адаптацию новых сотрудников, компенсируя недостаток опыта повышенным вниманием к наставничеству и корпоративным программам подготовки, — отметил Алексей Иванов.
В транспортной компании «Скиф-Карго» специалисты в возрасте 25–35 лет составляют 24% штата — 118 человек из 491 сотрудника.
— Они занимают разные должности: 19 водителей-экспедиторов, 23 сотрудника склада, 19 логистов, 18 специалистов по документообороту, 18 работников клиентского сервиса, пять руководителей обособленных подразделений, два IT-специалиста и 12 сотрудников в других сферах, — добавила руководитель отдела персонала компании Ева Климентенко.
Рекрутинговые сервисы фиксируют и рост зарплат на фоне дефицита кадров. Так, диапазон по специальности «логист» составляет от 33 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от региона и опыта. Средняя медианная зарплата в январе этого года достигла 112 тыс. рублей, что на 20% выше, чем годом ранее. В Москве специалисты получают в среднем 120–150 тыс., в крупных компаниях — до 200 тыс.
По словам HR-директора логистического оператора NC Logistic Ирины Пак, в 2023–2024 годах рынок труда в логистической отрасли оказался перегрет на фоне интенсивного развития маркетплейсов и высокой загруженности складов.
— Это спровоцировало резкий рост спроса на персонал. Несмотря на наметившуюся стабилизацию кадровой ситуации, дефицит специалистов в складской и транспортной логистике по-прежнему сохраняется, — сказала она.
Комментарий эксперта Кеплер