Новость

Новость

Новости / Автоматизированные гибкие производственные ячейки доказали свою эффективность
logistic.press

16.08.2025

Автоматизированные гибкие производственные ячейки доказали свою эффективность

Заместитель директора департамента машиностроения ГК «Интратул» Андрей Сахаров представил роботизированную ячейку для контроля и сортировки деталей. Ячейка использует технологии машинного зрения и искусственного интеллекта и способна заменить около 17 специалистов.

Автоматизированные гибкие производственные ячейки доказали свою эффективность, в том числе с точки зрения отказоустойчивости и надёжности. Об этом рассказал заместитель директора департамента машиностроения ГК «Интратул» Андрей Сахаров, представляя роботизированную ячейку для контроля и сортировки деталей, разработанную компанией.

«Например, производители роботов декларируют пять лет безотказной работы своих изделий, — пояснил он. — В целом же оборудование такой ячейки рассчитано на десять лет работы и более».

Представленная компанией «Интратул» ячейка использует технологии машинного зрения и искусственного интеллекта. Они позволяют определять тип деталей, их местоположение и выдавать команду роботу по оптимальной траектории для их захвата и выдачи.

«Это не какое-то экспериментальное решение, это уже отлаженная система, прошедшая проверку в условиях реального производства, — подчеркнул Андрей Сахаров. — Вся конструкция, все технологические решения, все узлы рассчитаны на бесперебойную длительную работу».

Также представитель ГК «Интратул» отметил, что данная ячейка, предназначенная для автоматизированной сортировки деталей, способна заменить целый участок технического контроля, то есть около 17 специалистов.

По его словам, на практике такие гибкие ячейки, в том числе имеющие в составе роботов российского производства, работают практически в круглосуточном режиме, семь дней в неделю. «Они выводятся из эксплуатации только на короткие сроки для регламентного обслуживания», — сказал он.

«Представленный образец настроен для измерений, но это всего лишь один из вариантов применения данной технологии, — добавил Андрей Сахаров. — Аналогичным образом можно настраивать линии по изготовлению деталей, комбинировать с логистическими операциями».

Ранее представители компании «Интратул» рассказали, как промышленным предприятиям получить государственную поддержку не только на закупку отечественного роботизированного оборудования, но и на инжиниринговые услуги по интеграции этих изделий.

ГК «Интратул», основанная в 2002 году, специализируется на комплексных поставках оборудования, модернизации мощностей и создании производств «под ключ». За время работы компания реализовала свыше 100 комплексных проектов по оснащению российских машиностроительных предприятий, включая участки механообработки, заготовительного производства, литья, гальваники, термообработки и пр.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!