Новость

Новость

Новости / Республику хотят сделать центром торговли России и Китая. Получится ли?
logistic.press

18.08.2025

Республику хотят сделать центром торговли России и Китая. Получится ли?

Миндортранс Татарстана совместно с китайскими и казахстанскими партнёрами разрабатывает систему единого логистического оператора, чтобы оптимизировать импортные и экспортные потоки и сократить перепробег пустых контейнеров.

Республику хотят сделать центром торговли России и Китая. Получится ли? «Любая логистическая перестройка — это головная боль для бизнеса, особенно с учётом последних трёх лет. Импортеры крайне заинтересованы в понятных прогнозируемых костах, сроках, экономических связях, агентах, которые работают в Москве», — так эксперты комментируют новую инициативу миндортранса Татарстана. Ведомство совместно с китайскими и казахстанскими партнёрами разрабатывает систему единого логистического оператора, чтобы не гонять порожний транспорт в Московскую область. Идею преподносят под соусом будущего кратного роста экспорта из Нижнекамского промышленного узла.

На сегодняшний день имеется дисбаланс импортных и экспортных грузов по направлению Россия — Казахстан — Китай. «Вот от Сиань (Китай) до Селятино (Московская обл.) идут сегодня 10 контейнеров с грузом импортным, и всего лишь один контейнер грузится обратно в экспорт. А если мы посмотрим регион Республики Татарстан, мы, наоборот, в 3 раза больше грузим экспорт, нежели принимаем импорт. То есть вы видите налицо перепробег пустых контейнеров. Это всё имеет большие сложности, поэтому мы с китайскими и казахстанскими партнёрами сегодня разрабатываем систему единого логистического оператора, чтобы порожняк не гонять в Московскую область и обратно не присылать сюда тот же товар», — объяснил министр транспорта Татарстана Фарит Ханифов.

Драйвером роста товарооборота будет выступать Нижнекамский промышленный узел. В 2022 году оттуда отгружено 15 тыс. тонн продукции, в 2024-м немногим меньше — 14,8 тыс. тонн. «К 2030-му Нижнекамский узел будет генерировать более 20 миллионов тонн грузов», — подчеркнул Ханифов.

С бизнесом эта инициатива не обсуждалась, рассказал «БИЗНЕС Online» директор ООО «Реверс», председатель комитета по грузовым перевозкам и логистике ТПП РТ Сергей Сотников. Он осторожно отнёсся к предложению о создании нового логистического оператора, поставив под сомнение и цифры о растущем объёме контейнерных перевозок.

Схожая позиция у генерального директора компании «Оптимальная логистика» (Московская область) Георгия Властопуло. Он выразил уверенность, что при текущих объёмах грузоперевозок маршруты не будут перестраиваться.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!