В Казахстане внедряется цифровая платформа «Транзит»
21.08.2025
В Казахстане внедряется цифровая платформа «Транзит»
Казахстан внедряет инновационную цифровую платформу «Транзит» для отслеживания движения товаров между странами-участницами Евразийского экономического союза в реальном времени.

В Казахстане внедряется инновационная цифровая платформа под названием «Транзит», предназначенная для отслеживания движения товаров между странами-участницами Евразийского экономического союза в реальном времени.
На начальном этапе функционирования система будет контролировать около 6% от общего объема грузоперевозок через семь внешних границ страны и поможет предотвратить нелегальные транзитные операции, сообщает «РЖД-Партнер», ссылаясь на «Вестник Кавказа».
«Транзит» успешно прошла проверку на кибербезопасность и интегрирована с цифровыми ресурсами всех государств ЕАЭС. В будущем планируется подключить ее к системам Комитета государственных доходов, провести анализ тарифов национального перевозчика, а также закупить электронные пломбы.
К концу текущего года Казахстан планирует полностью перейти на цифровую платформу для мониторинга деятельности транспортных компаний. Благодаря объединенной транспортно-логистической системе, перевозчики смогут получать все необходимые услуги, включая оформление разрешительной документации, в онлайн-формате, а также проходить таможенные и транспортные проверки в упрощенном режиме.
Казахстан играет важную роль как транзитный коридор, представляя собой кратчайший путь для доставки грузов из Китая в Беларусь. Ранее сообщалось, что модернизированные автомобильные пункты пропуска на границах с Китаем и Узбекистаном («Калжат», «Алаколь», «Капланбек» и «Атамекен») позволят белорусским грузоперевозчикам быстрее проходить таможенный контроль.
Комментарий эксперта Кеплер