Стоимость техосмотра может вырасти на 50%
21.08.2025
Стоимость техосмотра может вырасти на 50%
С 2026 года стоимость техосмотра для российских водителей может увеличиться из-за новой методики расчёта, предложенной Федеральной антимонопольной службой.

Уже с 2026 года стоимость техосмотра для российских водителей может вырасти. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделились эксперты, изучившие новую методику определения предельного размера тарифов, которую предложила Федеральная антимонопольная служба.
Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ФАС, изменения планируется внести в методику расчёта предельной платы за техосмотр — определять её как путём индексации, так и на основании предложений и обосновывающих материалов, в том числе накопленной инфляции.
Как следует из актуальной редакции проекта, с учётом всех этих факторов при расчёте предельного размера платы на следующий год техобслуживание машин типа М1 (легковые авто, имеющие не более восьми пассажирских мест) не может стоить ниже 1363 рублей, М2 (автомобили, имеющие более восьми пассажирских мест при разрешённой массе не более пяти тонн) — 1977 рублей, М3 (больше восьми мест и свыше пяти тонн) — 2389 рублей и так далее.
Член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса Игорь Моржаретто пояснил, что, судя по представленной тарифной сетке, цены на техосмотр вырастут примерно на 50 процентов.
В Союзе операторов техосмотра с представленной ФАС методикой не согласились, отметив, что она в принципе не учитывает рыночную ситуацию и никак не соответствует реалиям «на земле».
Максим Бурдюгов, председатель Союза операторов техосмотра, привёл пример, что с 1 сентября этого года в силу вступит новая государственная пошлина — за внесение сведений в базу данных техосмотра при оформлении диагностической карты транспортного средства. Пошлина составляет 500 рублей, при этом, например, в московском регионе стоимость техосмотра мототранспортного средства составляет порядка 386 рублей. То есть оператор работает, по сути, себе же в убыток.
Союз операторов техосмотра даже направил обращение президенту Владимиру Путину, предлагая либо законодательно оформить уплату госпошлины как отдельную услугу с предоставлением клиенту соответствующей квитанции, либо возложить обязанность по её внесению на самих клиентов — владельцев транспортных средств или их представителей.
Игорь Моржаретто отметил, что привязка цен на техосмотр к рынку уместна, но лишь в одном случае — если вводить такой механизм, то нужно одновременно с этим установить верхние и нижние границы, как у нас сделано с ОСАГО.
Напомним, в 2025 году вступили в силу обновлённые положения Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств». В соответствии с ними техосмотр должны регулярно проходить:
- Такси вне зависимости от возраста авто;
- Автомобили для перевозки опасных грузов;
- Учебные машины автошкол, а также транспорт для пассажирских перевозок и грузовики массой свыше 3,5 тонны.
Частные транспортные средства, если они используются исключительно для личных целей, должны проходить техосмотр в добровольном порядке на усмотрение водителя. Исключение — если в машину или мотоцикл были внесены конструктивные изменения, либо если их продают или переоформляют на другое лицо.
Комментарий эксперта Кеплер