В Совете Федерации разрабатывают законопроект о запрете размещения дарксторов в жилых домах

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о запрете размещения дарксторов в жилых домах

Новости / В Совете Федерации разрабатывают законопроект о запрете размещения дарксторов в жилых домах
logirus.ru

21.08.2025

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о запрете размещения дарксторов в жилых домах

Законопроект направлен на устранение правовой неопределённости и конфликтов между жильцами и логистическими операторами.

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, который планирует запретить размещение дарксторов в жилых домах и упорядочить работу пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Документ в ближайшее время будет направлен на отзыв в Правительство РФ. Цель законопроекта – устранить правовую неопределённость, которая приводит к конфликтам между жильцами многоквартирных домов и логистическими операторами.

Как пояснил «Парламентской газете» автор законопроекта, член комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Голов, текущее законодательство не содержит чёткого разграничения между пунктом выдачи и так называемым даркстором. Этой серой зоной активно пользуются компании, организуя в жилых зданиях мини-склады с круглосуточной логистической активностью. Это провоцирует частые ночные поставки, скопление курьеров и упаковки, а также повышенный шум, что нарушает права жильцов на безопасную и спокойную среду.

Ключевым критерием законности любого объекта в жилом доме станет наличие полностью отдельного входа с улицы. Размещение точек, чьи сотрудники или клиенты вынуждены проходить через общий жилой подъезд, будет признано недопустимым. Это позволит сохранить контроль доступа и снизить износ помещений, пояснил Олег Голов.

«Малый легальный пункт выдачи – остаётся. Он обязан иметь отдельный вход с улицы; принимать ограниченное число дневных поставок малотоннажным транспортом; хранить заказы кратко – не дольше 72 часов; не заниматься фасовкой, переупаковкой и сортировкой массовых партий; не загромождать помещение высокими складскими стеллажами. Это транзитная точка, где человек быстро получает уже оформленный заказ и уходит», – подчеркнул Олег Голов.

Законопроект также введёт прямое законодательное определение даркстора, добавил автор законопроекта. Этим термином предложено называть закрытые для покупателей объекты, где формируется расширенный запас товаров, систематически комплектуются многочисленные заказы и ведётся интенсивная погрузочно-разгрузочная деятельность. К признакам даркстора отнесут несколько поставок в день, использование складских стеллажей и телег, а также ночную работу. Такой формат будет однозначно запрещён к размещению в многоквартирных жилых домах, резюмировал Олег Голов.

Напомним, по данным «Яндекс Карт» на март 2025 года, в стране работает 185 тысяч пунктов выдачи заказов – на 42% больше, чем годом ранее.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!