Рынок перевозок ждут проверки, оцифровка и угроза вылета за два нарушения, а россиян возможный дефицит товаров
20.08.2025
Рынок перевозок ждут проверки, оцифровка и угроза вылета за два нарушения, а россиян возможный дефицит товаров
С 1 сентября 2025 года вступят в силу основные положения закона «О внесении изменений в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Участники рынка обсуждают возможные последствия нововведений.

С 1 сентября 2025 года вступят в силу основные положения закона «О внесении изменений в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», подписанный Владимиром Путиным в июне. По мнению авторов, документ должен повысить безопасность перевозок, однако участники рынка выражают опасения по этому поводу.
По словам руководителя юридической группы Александра Бударагина, внесённые в Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» изменения направлены на повышение безопасности перевозок и повлекут усиление контроля и ответственности экспедиторов. Это приведёт к повышению требований к организации перевозок, в том числе к обязательной регистрации в реестре экспедиторов и обеспечению наличия сил и средств для проверки грузов.
Самые значительные нововведения — появление реестра экспедиторов и переход на электронные экспедиторские документы. Если раньше регистрация в реестре была добровольной, то с 1 мая 2026 года она станет необходимым условием для законной работы на рынке грузовых перевозок.
Коммерческий директор в операторе электронного документооборота «СберКорус» Андрей Коченков отметил, что задача реестра экспедиторов — сделать рынок грузоперевозок ещё более прозрачным и защитить честных перевозчиков и грузовладельцев.
Помимо указанных новшеств, изменения в закон обязывают экспедиторов проверять грузы на предмет запрещённых и опасных вложений, дают право задерживать и уничтожать подозрительные грузы, а также требуют технических средств контроля — рентгенов, газоанализаторов, металлодетекторов.
По мнению генерального директора группы компаний ABIPA, специализирующейся на международной логистике и ВЭД Владлена Золотарёва, основная проблема — расхождение между новыми обязанностями и природой экспедиторской деятельности. Подавляющее большинство экспедиторских компаний в России не владеют транспортом, терминалами, СВХ или пунктами досмотра; работают в формате 3PL (логистических агентов); организуют перевозку через сеть субподрядчиков — транспортных, складских и таможенных. В этих условиях требование о наличии оборудования и кадров для досмотра выглядит нереалистичным.
Операционный директор A2 Forwarding Никита Злобин отметил, что обязательный переход на электронный документооборот через систему «ГосЛог» станет серьёзным технологическим вызовом. Компании, уже инвестировавшие в IT, получат конкурентное преимущество. Остальным придётся догонять, что потребует значительных ресурсов.
Соучредитель MOVERS GROUP, эксперт по международной логистике и ВЭД Евгений Сталь уверен, что принятые меры — важный шаг вперёд, но полностью проблему они не решат. По его мнению, нужно расширять использование цифровых технологий для отслеживания грузов и внедрять системы автоматического выявления подозрительных операций.
Комментарий эксперта Кеплер