Рост цен на бензин в России
22.08.2025
Рост цен на бензин в России
В России рост цен на бензин на АЗС четвёртую неделю подряд превышает темпы инфляции. Биржевая стоимость бензина продолжает обновлять ценовые рекорды.

В России рост цен на бензин на АЗС уже четвёртую неделю подряд превышает темпы инфляции, свидетельствуют данные Росстата. При этом биржевая стоимость бензина продолжает обновлять ценовые рекорды, а в Министерстве энергетики всё так же заверяют, что внутренний рынок полностью обеспечен всеми видами топлива, и прогнозируют скорую стабилизацию ситуации. В свою очередь, в Правительстве РФ готовят новый законопроект, который обеспечит нефтяные компании компенсационными выплатами из федерального бюджета, хотя за август по бензину они должны были бы обнулиться.
Так, по данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России в целом с начала года составил 5,74%, в то время как инфляция за этот же период достигла 4,16%. При этом рост розничных цен на бензин опережает инфляцию уже четвёртую неделю подряд (с 22 июля), хотя изначально и эксперты, и представители власти заверяли, что ситуация на бирже не отразится на розничном сегменте.
Начиная с 4 августа и вплоть до 12 августа цены на АИ-95 на бирже каждый день обновляли рекорды. С 13 августа они несколько пошли вниз (правда, не так уже далеко от ценового максимума), однако с 18 августа рекордные показатели стоимости на бирже уже стал демонстрировать и бензин АИ-92.
И это несмотря на то, что ещё в конце июля Правительством РФ было принято решение распространить запрет на экспорт бензина на производителей нефтепродуктов (сразу предполагалось, что решение будет действовать до конца августа, сейчас же его намерены продлить ещё до конца сентября), что должно было направить все объёмы производимого топлива на внутренний рынок и тем самым сохранить баланс спроса и предложения.
Впрочем, возможно, консультации главным образом касались корректировки топливного демпфера, по которому нефтяники получают выплаты из федерального бюджета (кстати, эти выплаты как раз таки предусмотрены для того, чтобы стимулировать поставки топлива на внутренний рынок, поскольку они, по сути, являются компенсацией за сокращение более выгодных экспортных продаж).
Дело в том, что в августе, демонстрируя рекорды, биржевая цена на АИ-95 прошла точку отсечения, после которой указанные выплаты в принципе обнуляются. Чтобы это исправить и всё-таки не лишать нефтяные компании компенсаций из бюджета, в Правительстве РФ согласились внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы увеличить точку отсечения по бензину с 10% до 15%, а по дизельному топливу — с 20% до 25%.
Депутаты Государственной Думы готовы взяться за рассмотрение этого законопроекта сразу же с началом осенней сессии, а вступит он в силу задним числом — с 1 августа.
Но что ещё более интересно: точку отсечения компенсационных выплат придумали как раз таки для того, чтобы у нефтяных компаний, заинтересованных в дополнительных выплатах из бюджета, был стимул сдерживать рост биржевых цен, а не лоббировать каждый раз изменения в законодательстве.
В Министерстве энергетики и Министерстве финансов подтвердили, что уже ведут работы по подготовке соответствующего законопроекта. В ведомствах опять-таки уверены, что увеличение диапазона позволит снизить риски роста розничных цен и возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке в период высокого спроса или в случае высоких цен на нефть и нефтепродукты на внешнем рынке.
Комментарий эксперта Кеплер