Рост количества штрафов от автоматических весогабаритных рамок
22.08.2025
Рост количества штрафов от автоматических весогабаритных рамок
Основатель и генеральный директор «ГПР Логистика» Николай Кочнев рассказал о значительном увеличении штрафов, выписываемых автоматическими весогабаритными рамками, и о проблемах, связанных с обжалованием этих штрафов.

Количество штрафов, выписываемых автоматическими весогабаритными рамками, в 2025 году выросло на 35-40% в годовом исчислении, рассказал «Логирусу» основатель и генеральный директор «ГПР Логистика» Николай Кочнев.
Ситуацию усугубляет формирование вокруг проблемы целой индустрии «услуг». Как отмечает Кочнев, множество юридических фирм выходят на перевозчиков с предложениями обжаловать штрафы, причём звонки от них поступают ещё до того, как компания официально узнает о нарушении. Это, по его мнению, свидетельствует о возможном сговоре и утечке данных.
Эти компании требуют предоплату за услуги, но не дают никаких гарантий положительного исхода. «Все говорят, сначала плати, потом мы тебе поможем, а может быть, не поможем», — констатировал глава «ГПР Логистика». В результате многие перевозчики, заплатив государству штрафы на сотни тысяч рублей, дополнительно теряют сотни тысяч рублей на услугах таких юристов.
Эксперт раскрыл две основные неправовые схемы, которые предлагаются сейчас на рынке. Первая — попытка оспорить штраф через заявление о том, что на момент фиксации нарушения автомобиль был сдан в аренду другому юридическому лицу. Например, был в аренде. Ранее такая схема иногда срабатывала из-за истечения сроков давности, но сейчас контролирующие органы стали тщательнее проверять такие заявления, рассказал Николай Кочнев.
Вторая схема — прямая фальсификация документов, например, договора аренды, что уже является уголовно наказуемым деянием. Собеседник «Логируса» сказал, что знает о случаях, когда недобросовестные юристы буквально подводили своих клиентов под статью о подделке документов.
Единственным рабочим законным способом оспаривания, по мнению Кочнева, могла бы стать независимая экспертиза, доказывающая неисправность измерительного комплекса до момента проезда конкретного автомобиля. Однако провести такую экспертизу задним числом невозможно, что ставит перевозчиков в заведомо проигрышное положение.
В качестве решения Николай Кочнев видит создание прозрачной и справедливой системы контроля. Во-первых, необходим прямой и оперативный канал связи с Ространснадзором, который выписывает штрафы. Во-вторых, вместе с уведомлением о нарушении автоматически должен предоставляться полный пакет документов с рамки, чтобы перевозчик мог сразу проверить обоснованность претензий. Сейчас же, по словам эксперта, дозвониться или получить ответ по официальным каналам практически невозможно, что и толкает бизнес в руки мошенников, паразитирующих на проблеме.
Напомним, с 2019 по 2024 год в России разместили 579 АПВК, но 254 из них на момент проверки не работали и не фиксировали нарушения, показал анализ Счётной палаты в июле 2025 года. Основные причины — поломки оборудования и дефекты дорожного покрытия в зоне контроля.
Комментарий эксперта Кеплер