Развитие речного транспорта в России: основные направления и инфраструктурные проекты
19.11.2025
Развитие речного транспорта в России: основные направления и инфраструктурные проекты
Ришат Багаутдинов, генеральный директор ООО «ВодоходЪ», обозначил ключевые направления для развития речного транспорта в России. Он подчеркнул необходимость создания экономических преимуществ перед железной дорогой для возврата грузов на внутренний водный транспорт.
Генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов на форуме заявил, что возврат грузов на внутренний водный транспорт требует не административных мер, а создания реальных экономических преимуществ перед железной дорогой. По его мнению, грузовладельцы вернутся на реку только тогда, когда это станет для них выгодно, а принудительные меры являются утопией.
Для достижения этой цели Багаутдинов детализировал четыре ключевых направления:
- Завершение строительства ключевых гидроузлов (Городецкого и Багаевского).
- Качественное содержание внутренних водных путей.
- Сбалансированная тарифная политика, в первую очередь, на железной дороге.
- Гарантии при выделении бюджетных средств на господдержку судостроения.
Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай подтвердил, что развитие опорной сети внутренних водных путей является одним из приоритетов министерства. Он конкретизировал планы по ликвидации «лимитирующих участков» на Единой глубоководной системе Европейской части России.
Минтранс России реализует масштабную программу развития морских портов. В рамках федерального проекта общий прирост мощностей морских портов по всем направлениям с 2025 по 2030 годы превысит 200 миллионов тонн.
На Восточном направлении ключевыми точками роста станут порты Владивосток, Восточный и Корсаков на Сахалине. На Азово-Черноморском направлении планируется прирост в 38,6 миллионов тонн. Развитие продолжат порты Новороссийск, Туапсе и Тамань.
На Каспийском направлении фокус внимания сосредоточен на портах Оля и Махачкала, а также на углублении Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК).
Принятие окончательного решения по масштабному проекту продления ВКМСК упирается в серьёзную неопределённость. Ключевым сдерживающим фактором является отсутствие надёжного долгосрочного прогноза изменения уровня Каспийского моря на перспективу 10–15–20 лет.
Комментарий эксперта Кеплер