Топливный кризис на Дальнем Востоке обострился из-за недостатка мощностей по переработке и дорогой логистики

Топливный кризис на Дальнем Востоке обострился из-за недостатка мощностей по переработке и дорогой логистики

Новости / Топливный кризис на Дальнем Востоке обострился из-за недостатка мощностей по переработке и дорогой логистики
news.ati.su

22.08.2025

Топливный кризис на Дальнем Востоке обострился из-за недостатка мощностей по переработке и дорогой логистики

На Дальнем Востоке обострился топливный кризис из-за отсутствия должного количества мощностей по переработке и дорогой логистики. Представители независимого топливного рынка Приморского края обратились к вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой увеличить объём продаж бензина на бирже и решить вопрос с диспаритетом оптовых и розничных цен.

Топливный кризис на Дальнем Востоке обострился из-за недостатка мощностей по переработке и дорогой логистики. Причинами стали отсутствие должного количества мощностей по переработке и дорогая логистика. Биржевая стоимость бензина АИ-95 в Приморье с начала июня выросла на 30%, превысив 100 тыс. рублей за тонну.

Объёмы биржевых продаж с двух НПЗ, откуда идут основные поставки бензина в регион, — Комсомольского и Ангарского, за это же время снизились на 25–57%. Представители независимого топливного рынка Приморского края обратились к вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой увеличить объём продаж бензина на бирже с указанных заводов, а также решить вопрос с диспаритетом оптовых и розничных цен.

Приморский топливный союз (ПТС) 21 августа направил обращение вице-премьеру Александру Новаку и в Федеральную антимонопольную службу. В письме выражена обеспокоенность диспропорцией оптовых и розничных цен на бензин АИ-92 и АИ-95 на топливном рынке края, а также значительным сокращением объёмов продаж этих видов топлива с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

По словам президента ПТС Владимира Чирскова, на сегодняшний момент в регионе работает 295 АЗС, 130 из которых принадлежат Независимой нефтегазовой компании (ННК). ННК Эдуарда Худайнатова принадлежит Хабаровский НПЗ на Дальнем Востоке.

В пресс-службе ФАС заявили, что в настоящее время служба анализирует цены около 12 тыс. заправок, куда входят как АЗС вертикально-интегрированных компаний, так и независимых, в том числе в Приморском крае.

На прошлой неделе на совещании у Александра Новака было принято решение о полном запрете экспорта бензина из России до конца сентября. А недостающие внутреннему рынку объёмы топлива решили закупить у белорусских производителей.

Наиболее простой и действенный способ регулирования цены на бензин — это временное сокращение ставки акциза, которое может повлиять на снижение цен для потребителя и обеспечить сохранение эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий.

Ситуацию на Дальнем Востоке необходимо решать комплексно, в том числе за счёт расширения мощностей и логистических возможностей.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!