Контейнерный рынок постепенно восстанавливается, в том числе и в сегменте импорта

Контейнерный рынок постепенно восстанавливается, в том числе и в сегменте импорта

Новости / Контейнерный рынок постепенно восстанавливается, в том числе и в сегменте импорта
logistic.press

24.08.2025

Контейнерный рынок постепенно восстанавливается, в том числе и в сегменте импорта

Российский контейнерный рынок демонстрирует отрицательную динамику, но в августе наметились тенденции на постепенное восстановление, особенно в сегменте экспорта и импорта из Китая.

Российский контейнерный рынок продолжает демонстрировать отрицательную динамику – в июле перевозки сократились на 9% в годовом сопоставлении, хотя относительно июня текущего года был зафиксирован рост. По наблюдениям экспертов, в августе наметились новые тенденции, указывающие на постепенное восстановление, в том числе и в сегменте импорта, который ранее значительно снизился. В то же время экспорт на протяжении всего года показывает положительную динамику, что связано с увеличением поставок лесных грузов, целлюлозы и цветных металлов из Восточной Сибири.

Согласно данным FESCO, за январь–июль 2025 года объём перевозок гружёных контейнеров в России сократился на 5,4%, составив 3,66 млн TEU. Учёт включает перевозки через порты, пограничные переходы и по сети РЖД во внутреннем, экспортном, импортном и транзитном сообщении. Импорт за этот период снизился на 8%, до 1,52 млн TEU, транзит – на 4%, до 336 тыс. TEU, а внутренние перевозки – на 15%, до 690 тыс. TEU.

Общий объём контейнерного экспорта увеличился на 6%, достигнув 1,115 млн TEU, причём наиболее значительный рост – на 15% – отмечен через пограничные переходы с Китаем. Экспорт через порты Дальнего Востока вырос на 9%, через Новороссийск – на 2%, а в портах Северо-Запада снизился на 11%.

Как подчеркнул старший аналитик Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Роман Шагалов, несмотря на снижение импорта, экспортные отправки из России на протяжении всего 2025 года стабильно растут, чему способствуют увеличенные объёмы поставок лесных грузов, целлюлозы и цветных металлов из Восточной Сибири.

В июле 2025 года объём контейнерных перевозок в России, по данным FESCO, снизился на 9% в годовом исчислении, составив 496 тыс. TEU, однако показал рост на 1,3% по сравнению с июнем.

Статистика ОАО РЖД, которая учитывает как гружёные, так и порожние перевозки исключительно по железной дороге, подтверждает данные FESCO. За январь–июль общий объём контейнерных перевозок во всех видах сообщения достиг 4,41 млн TEU, что на 3,3% меньше, чем годом ранее, а перевозки только гружёных контейнеров сократились на 5,6%, до 3,13 млн TEU.

Среди товарных номенклатур наибольший рост продемонстрировали прочие пищевые продукты – на 14,9%, до 214,3 тыс. TEU. Наиболее значительное снижение сохранилось в перевозках автомобилей и комплектующих – на 41,4%, до 163,9 тыс. TEU, а также машин и станков – на 14,6%, до 193,1 тыс. TEU.

Как уточнила начальник отдела маркетинговой аналитики транспортной группы FESCO Юлия Киселёва, ключевым фактором, влияющим на рынок, остаётся снижение импорта, в первую очередь продукции автомобильной промышленности и спецтехники, а также сокращение внутренних перевозок. Она добавила, что в настоящее время рынок является клиентоориентированным – заказчик самостоятельно выбирает сервис, способ и маршруты доставки грузов.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!