Усиление надзора за передвижением иностранных грузовых автомобилей в России
03.09.2025
Усиление надзора за передвижением иностранных грузовых автомобилей в России
С начала сентября в России ужесточён контроль за оплатой проезда иностранных грузовых автомобилей по платным дорогам и отдельным участкам трасс.

С начала сентября в России усилен надзор за передвижением иностранных грузовых автомобилей по платным дорогам и отдельным участкам трасс. Теперь неплательщики столкнутся с негативными последствиями.
Согласно изменениям в законодательных актах, касающихся автоперевозок, проверка оплаты проезда будет проводиться вплоть до момента покидания территории РФ, сообщили в БАМАП.
Это относится и к другим видам сборов, связанным с эксплуатацией дорожной сети, таким как компенсация за ущерб, наносимый дорожному покрытию тяжеловесными транспортными средствами.
БАМАП подчеркнула, что на платных отрезках автодорог А-113 (ЦКАД), М-12 «Восток» и А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автодорога А-290 Новороссийск – Керчь» действует система безостановочной оплаты «Свободный поток», использующая нейронные сети. Благодаря этому водителям не нужно останавливаться для внесения платы, поскольку система автоматически распознаёт номерные знаки и идентифицирует характеристики транспортных средств.
Для функционирования данной системы на кабине грузовика устанавливается транспондер. При проезде через пункты контроля оплата автоматически списывается со счёта водителя. Если устройство не функционирует, отсутствует или на нём недостаточно средств, система регистрирует номер грузовика. В таком случае, как отметили в БАМАП, оплата должна быть произведена в течение пяти рабочих дней. В случае неоплаты проезда по платным дорогам или их участкам, владельцу транспортного средства грозит не только запрет на выезд из страны, но и штрафные санкции.
Также иностранным перевозчикам с задолженностями по оплате проезда будет отказано во въезде на территорию Российской Федерации.
Комментарий эксперта Кеплер