К 2030 году первые компании смогут начать работу в российской промышленной зоне у Суэцкого канала

К 2030 году первые компании смогут начать работу в российской промышленной зоне у Суэцкого канала

Новости / К 2030 году первые компании смогут начать работу в российской промышленной зоне у Суэцкого канала
logistic.press

15.09.2025

К 2030 году первые компании смогут начать работу в российской промышленной зоне у Суэцкого канала

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук в ходе делового визита в Египет озвучил сроки запуска российской промышленной зоны (РПЗ) в районе Суэцкого канала. Он не исключает, что её смогут запустить и раньше указанного срока.

К 2030-му году первые компании уже смогут начать работу в российской промышленной зоне (РПЗ) у Суэцкого канала. По крайней мере, такие сроки, как отмечает ТАСС, озвучил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в ходе делового визита в Египет. При этом он не исключает, что российскую РПЗ в районе Суэцкого канала смогут запустить и раньше указанного срока. Она не только обеспечит рост товарооборота между РФ и Египтом, но и станет для России точкой входа на Африканский континент.

На данный момент вице-премьер РФ Алексей Оверчук находится с деловым визитом в Египте, где он проводит переговоры с руководством страны, в том числе и по вопросу функционирования российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Договоренности о создании такой зоны были достигнуты в ходе встречи президента России Владимира Путина с египетским коллегой Абдул-Фаттахом ас-Сиси в Москве во время празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тогда же, в мае, были решены и основные вопросы, связанные с выделением земельного участка под РПЗ. Так, в частности, стороны подписали договор долгосрочного права пользования земельным участком под промышленную зону.

Участок общей площадью 50 га выделен в северо-восточной части экономической зоны Суэцкого канала в районе города Айн-Сохна. Он находится в 30 км от Суэца и в 120 км от Каира.

По итогам встречи с главой Экономической зоны Суэцкого канала Валидом Гамаледдином Алексей Оверчук подчеркнул, что зона расположена в уникальном месте с большим морским трафиком, который идёт в том числе в сторону стран глобального Юга.

«Стратегически мы видим этот проект в качестве точки входа и в Египет, и на Африканский континент. Что касается Египта, то он соединён сетью соглашений о свободной торговле с целым рядом регионов, и это даёт дополнительное инвестиционное преимущество для участников, резидентов особой экономической зоны», — пояснил вице-премьер.

По его словам, первые компании смогут работать в РПЗ у Суэцкого канала ещё до 2030-го года.

«Мы надеемся, что, наверное, чуть раньше это может произойти. Вот те планы, которые мы сегодня видели, — это 2030-й год, может быть чуть раньше», — уточнил заместитель главы Правительства РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

«Конечно, когда сюда заходят инвесторы, то образуются новые производственные и кооперационные цепочки. Мы надеемся, что сюда будут ввозиться товары из России, сюда будет ввозиться российское оборудование. Здесь будут предоставляться в том числе и услуги российских компаний, поэтому мы рассчитываем, что приход российских резидентов в зону Суэцкого канала даст хороший импульс для развития товарооборота между Россией и Египтом», — заключил он.

Стоит также добавить, что экономическая зона Суэцкого канала объединяет шесть морских портов, на которые приходится 20% мирового объёма контейнерных перевозок и 10% морской торговли. В свою очередь, промышленная зона Айн-Сохна является одной из крупнейших в мире промышленных агломераций. Она обеспечивает прямой выход к одноименному порту Айн-Сохна.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!