На российском рынке контейнерных перевозок фиксируется дисбаланс
19.11.2025
На российском рынке контейнерных перевозок фиксируется дисбаланс
Льготные условия со стороны государства привели к тому, что в контейнеры стали загружать грузы второго и третьего класса. Минэкономразвития планирует исправить ситуацию с помощью тарифных решений.
На российском рынке контейнерных перевозок фиксируется дисбаланс – льготные условия со стороны государства привели к тому, что в контейнеры стали загружать грузы второго и третьего класса. Об этом сообщил на форуме замглавы Минэкономразвития Михаил Каминский.
«Давали отдельную тарифную схему, в меньшей степени индексировали контейнеры по сравнению с общей сетевой индексацией, был понижающий коэффициент. Всё это привело к тому, что в контейнеры стали попадать грузы 2-го и 3-го класса. С точки зрения Минэкономразвития, это дисбалансирующая картина, поэтому дальнейшие решения, в том числе тарифные, будут направлены на то, чтобы эту ситуацию исправить», – заявил Каминский.
Сергей Авсейков, исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок, напротив, уверен, что для устранения дисбаланса не стоит менять внутренние условия рынка.
«Нельзя рассуждать, что в контейнерах стало много второго или третьего класса. Надо сейчас этот дисбаланс убрать и смотреть как продукция РФ на мировых рынках может быть конкурентоспособной, и декомпозировать это до перевозки и до стоимости перевозки в том числе», – пояснил Авсейков, отметив, что в последующем дисбаланс уменьшаться не будет.
Согласно данным, которые привёл Михаил Каминский, за последние 10 лет рынок контейнерных перевозок в РФ вырос почти в три раза – до 88 млн тонн, уровень контейнеризации на железных дорогах достиг 67% против 2% в 2013 году. Значимый рост фиксируется по химической промышленности: в восточном направлении (+5 млн тонн) и Азово-Черноморском бассейне (+1,5 млн тонн) прирост составил почти в два раза. Кроме того, по Востоку растёт грузовая база контейнерных перевозок целлюлозно-бумажной промышленности и древесины. По оценкам Минэкономразвития, на горизонте 2030-го ожидается увеличение на 7,7 млн тонн.
По словам Ирины Магнушевской, заместителя генерального директора РЖД, с 2019-го по 2025 год контейнерный рынок в России увеличился на 25–26%.
Напомним, что российский контейнерный рынок по итогам 2025 года может продемонстрировать спад на 4–6%. Такой прогноз дают участники рынка и эксперты, связывая отрицательную динамику с замедлением экономической активности внутри страны, высокими кредитными ставками, а также с общемировыми тенденциями.
Комментарий эксперта Кеплер