Новые коэффициенты утилизационного сбора для ТС массой свыше 20 тонн: удар по доходам представителей транспортного сообщества
16.09.2025
Новые коэффициенты утилизационного сбора для ТС массой свыше 20 тонн: удар по доходам представителей транспортного сообщества
С 1 августа 2025 года ставки утилизационного сбора (УС) на коммерческий транспорт будут подняты, что особенно чувствительно для сегмента тяжёлых транспортных средств. Эксперты и представители бизнеса обсуждают негативные последствия и предлагают возможные решения.

Парадоксально, но факт: законодатели умеют создавать проблемы на ровном месте и порой доводить дело до абсурда. Свежий пример подножки для бизнесменов в сфере тяжёлого коммерческого транспорта — новые коэффициенты утилизационного сбора для ТС массой свыше 20 тонн.
С момента введения в 2009 году термин «утильсбор» для транспортного сообщества приобрёл негативный контекст. Ничего хорошего бизнес от него не ждёт, потому что взимаемые отчисления сопряжены с дополнительными затратами, не всегда основанными на логике здравого смысла. И ладно бы ставка была постоянной. Так нет, она периодически меняется, причём не в пользу предпринимателей.
Сейчас вспоминать историю вопроса бессмысленно, а вот текущие реалии встали на повестку дня в полный рост. Речь даже не о ставках прошлого года. Гром грянул в середине нынешнего лета, когда 15 июля Правительство РФ утвердило Постановление № 1065. Оно внесло корректировки в действующее Постановление № 1291 от 26 декабря 2013 года. Новые правила напрямую затронули порядок расчёта и уплаты утилизационного сбора (УС) при ввозе на территорию России автомобилей и прицепной техники.
Новшество коснулось всех: от компаний и ИП, импортирующих транспорт для реализации, до физических лиц, ввозящих технику для личного пользования.
С 1 августа 2025 года ставки УС подняты на весь коммерческий транспорт, и в сегменте транспортных средств тяжёлого класса они наиболее чувствительные. Рост составил 10%, и при размере сбора в миллионы рублей доплата стала эквивалентна сотням тысяч. В условиях сложной экономической ситуации и тяжёлого рынка это болезненный удар по доходам представителей транспортного сообщества, реальный барьер на пути развития своего дела.
Например, до введения в действие июльского постановления, за новые грузовики массой от 20 до 50 тонн нужно было уплатить 3,909 млн рублей. Теперь сумма выросла на 391,5 тысяч, до 4 300 500 рублей.
Не повезло тем, кто решил строить бизнес на грузовых «бэушках». Утильсбор до 1 августа и после этой даты сильно разнится и ощутимо бьёт по карману. Увы, это не метафора, а суровая реальность, так сказать, в денежном эквиваленте.
Транспортные средства массой свыше 20 тонн, но не более 50 тонн, подорожали на 823,5 тысяч, до 9,06 млн рублей. Седельные тягачи с пробегом рассматриваемой категории с 1 августа требуют уплаты 6,471 млн рублей, на 588 тысяч больше.
Импортеров и перевозчиков больше всего поразила индексация УС для новых автофургонов, рефрижераторов свыше 20 тонн. Как уже отмечалось выше, новая ставка за шасси достигла величины 4300,5 тыс. рублей, тогда как грузовик с надстройкой требует уплаты 2622 тыс. рублей. По идее, всё должно быть с точностью до наоборот. Ну как голое шасси может стоить дороже, чем импортируемый застроенный грузовик?!
Эксперты и представители бизнес-сообщества считают, что принятая мера способна сыграть против отечественного автопрома в долгосрочной перспективе. Они предлагают выровнять коэффициенты или сделать УС для шасси ниже, чем для готового автомобиля.
Генеральный директор АО «Мосдизайнмаш» Владислав Печенин считает, что при обсуждении проблемы УС не стоит миндальничать и пытаться сгладить острые углы. По его мнению, у нас в стране импортозамещения в сфере автопрома как такового не существует. Разговоров больше, чем реального дела, и опыт «МДМ» наглядное тому подтверждение.
Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли, считает, что поэтапное повышение УС повлияло на сегмент большегрузов так же, как и на рынок легковых авто. Индексация привела к тому, что импортёры включают дополнительные издержки в стоимость техники. На сегодняшний день окупаемость суммы утильсбора стала занимать на 70% больше времени, а его доля в цене одного грузового автомобиля приблизилась к 20%.
Скорее всего, до 2030 года либо сократятся объёмы импорта грузовиков и шасси массой свыше 20 тонн, либо эту нишу освоят российские производители.
Комментарий эксперта Кеплер