Обсуждение механизма автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО продолжается

Обсуждение механизма автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО продолжается

Новости / Обсуждение механизма автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО продолжается
logirus.ru

16.09.2025

Обсуждение механизма автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО продолжается

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин заявил, что вопрос автоматического выявления автомобилей без действующего полиса ОСАГО пока остается на стадии обсуждения.

Вопрос автоматического выявления автомобилей, не имеющих действующего полиса ОСАГО, пока остается на стадии обсуждения, официальные решения о запуске данного механизма не приняты. Эту позицию четко обозначил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

Сенатор, комментируя ситуацию для «Известий», назвал преждевременной информацию о начале автоматического выявления машин без полиса с 1 ноября 2025 года. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо детально проработать технические и организационные аспекты будущей системы, обеспечить корректный обмен данными между ведомствами и надежность процесса фиксации нарушений. Шейкин отдельно отметил, что речь на данном этапе не идет о привлечении автовладельцев к административной ответственности в автоматическом режиме.

Поводом для официального опровержения послужило распространенное 15 сентября сообщение «РИА Новости». Агентство со ссылкой на эксперта направления «Народный фронт. Аналитика», автоюриста Екатерину Соловьеву, сообщило, что соответствующий механизм начнет работать с 1 ноября, а фиксировать нарушителей будут с помощью дорожных камер фотовидеофиксации.

Более реалистичные сроки реализации этого проекта ранее, 9 сентября, изложила газета «Коммерсант». Издание, ссылаясь на свои источники, указало, что применение нового закона начнется не раньше осени 2026 года. Такой временной лаг объясняется необходимостью для МВД России создать и настроить работу собственной базы данных, которая должна в автоматическом режиме проверять наличие действующего полиса «автогражданки» у каждого автомобиля, проезжающего под камерами.

Напомним, в настоящее время за управление автомобилем без действующего полиса обязательного страхования автогражданской ответственности предусмотрен штраф в размере 800 рублей. При повторном нарушении сумма взыскания возрастает и составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!