Изменения на белорусском рынке логистики
16.09.2025
Изменения на белорусском рынке логистики
Минувшим летом на белорусском рынке грузоперевозок произошёл ряд изменений: Россия ужесточила на границе контроль за фурами, Китай ввёл «неудобное» для белорусских компаний новшество, а Пакистан открывает для отечественных грузов ещё один выход к морю.

Минувшим летом на белорусском рынке грузоперевозок произошёл ряд изменений. Россия ужесточила на границе контроль за фурами, Китай ввёл «неудобное» для белорусских компаний новшество, а Пакистан открывает для отечественных грузов ещё один выход к морю.
Россия: проверки на границе и долгожданный каботаж
В конце лета Россия заявила о том, что ужесточит контроль за международными автоперевозками. Ключевой причиной для таких мер послужил значительный рост объёмов грузоперевозок. По данным Евразийской экономической комиссии, за последние несколько лет грузооборот в странах ЕАЭС вырос на 15–20%. В результате на пункты пропуска сильно возросла нагрузка, а значит, увеличились риски совершения нарушений.
Для того чтобы этого не допустить, Россия внедряет новую систему модульных контрольных пунктов. Их цель — снизить количество нарушений, повысить эффективность контроля международных автоперевозок и сократить время проверок.
Достигнуть этого планируется за счёт того, что на таких пунктах в одном месте будут проводить контроль разрешений и товарно-транспортных накладных, технический осмотр транспортных средств, весовой контроль грузовых автомобилей, проверять режим труда и отдыха водителей. Все нарушения будут регистрироваться в автоматизированной системе.
«Учитывая, что на границе России и Беларуси действует упрощённый режим, и пункты пропуска в классическом их понимании отсутствуют, эти изменения нас практически не затронут. Однако белорусским перевозчикам, которые работают с Казахстаном, следует быть готовыми к дополнительным проверкам документов, тахографов, техосмотра и весогабаритного контроля в будущем», — комментирует нововведения директор компании-партнёра «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.
А вот что действительно окажет большое значение на работу с Россией, так это разрешение на каботажные перевозки. Оно полноценно заработало с 1 сентября 2025 года.
Китай: есть сложности
Нововведения в Китае могут обернуться серьёзными сложностями для белорусских компаний. С 15 августа вступили в силу ограничения для китайских грузоотправителей, которые работают без экспортной лицензии. Теперь оформлять отгрузку они не могут.
Белорусским компаниям, которые работают с китайскими поставщиками, теперь необходимо запрашивать у них лицензию, а если её нет, то оплачивать услуги логистических агентов в размере 1–2% от стоимости груза. Это повлечёт за собой удорожание поставок из Китая.
Татьяна Солдатенко отмечает: это не единственные сложности, которые обозначились с Китаем в августе. После принятия нового пакета европейских санкций проблемы возникли на маршрутах, проходящих через прибалтийские порты. Под угрозу так и не доехать до Беларуси попали грузы, которые уже находятся в пути.
«И эти риски вынуждают транспортные компании пересматривать свои маршруты в работе с Китаем в пользу поставок по железным дорогам и морским маршрутам через российские порты», — говорит эксперт.
Помимо этого, китайские экспедиторы и морские операторы уже заявили о том, что намерены повысить ставки фрахта. Предстоящий же сезон тайфунов может послужить причиной задержек в поставках и сокращения числа доступных маршрутов.
Казахстан: против «серого» импорта
Новыми сложностями в работе с Китаем обернулись и действия Казахстана, который ужесточил проверку грузов, ввозимых из Поднебесной в Беларусь и Россию. И для перевозчиков, и для грузоотправителей это обернулось дополнительной статьёй расходов — из-за простоев на границе и задержек с поставками.
Некоторые даже стали рассматривать другие варианты транспортировки грузов из Китая — например, через китайско-российскую границу. Усиление досмотров Казахстан обосновал необходимостью контроля за транспортировкой товаров двойного назначения.
И в Беларуси, и в России отмечается значительный рост популярности казахстанского направления. В большей степени это связано с новыми логистическими маршрутами, направленными на обход санкций: товары перевозятся в Казахстан, а оттуда отправляются в Россию и Беларусь.
«Хоть Казахстан и не присоединился к санкциям Евросоюза, но обозначил свою позицию чётко: он против того, чтобы его территория использовалась для их обхода. Ужесточение контроля на маршрутах в Беларусь и Россию — это реализация такой позиции на практике», — констатирует Татьяна Солдатенко.
Впрочем, уже в августе Казахстан заявил о том, что в его планах — упростить систему выполнения международных автомобильных грузоперевозок и отказаться от практики использования разрешительных бланков.
Беларусь: курс на цифровизацию
Во время Евразийского экономического форума в июне Беларусь тоже выступала с инициативой либерализировать международные автомобильные перевозки грузов в ЕАЭС. А приоритетным направлением развития транспортного комплекса называлась цифровизация отрасли.
При этом отмечено, что возможность полного электронного документального сопровождения грузовых и железнодорожных перевозок, начиная от принятия заявки на перевозку грузов до оформления их выдачи, уже обеспечена. Особое внимание уделили и необходимости внедрять товарно-транспортные накладные в электронном виде в международных автомобильных перевозках.
«Можно сказать, что курс на цифровизацию отрасли и работу с электронным документооборотом взят очень успешно. Уже к концу лета появились данные о том, что переход на цифровые транспортные документы завершён в перевозках между Беларусью, Россией и Казахстаном. А в тестовом режиме работают перевозки с применением электронной накладной с Китаем», — продолжает Солдатенко.
Надо отметить, что цифровизация и автоматизация в грузоперевозках — один из действенных способов повышения рентабельности и сокращения издержек. И сейчас препятствий к этому становится всё меньше, так как под переход на «цифру» адаптируется и законодательство. По итогам 2024 года объём грузовых перевозок по электронным документам между Россией и Беларусью достиг 90%, а между Россией и Казахстаном — 79%.
Восток: ещё один выход к морю
Меры по либерализации автомобильных грузоперевозок принимаются и в восточном направлении. Документ, предусматривающий взаимную отмену виз для грузоперевозчиков, летом подписали Беларусь и Турция. Но перед вступлением в силу он должен пройти систему внутригосударственных ратификаций с обеих сторон.
«Тут надо отметить, что соглашение между Беларусью и Турцией, по которому водитель и экипажи транспортных средств, выполняющих перевозки, могут работать без виз, уже действует. Но срок безвизового пребывания ограничен 90 днями в году. Новый же протокол разрешит белорусским водителям находиться в Турции (и наоборот) без виз 90 дней на протяжении каждого 180-дневного периода», — поясняет директор компании-партнёра «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси».
Также летом Беларусь ратифицировала соглашение с Пакистаном о международных автомобильных перевозках. Оно предусматривает в том числе порядок осуществления грузоперевозок, условия взаимного освобождения перевозчиков от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, связанных с использованием транспортных средств.
Реализация соглашения поможет белорусским компаниям упростить достаточно сложные и дорогие на сегодня поставки в Пакистан. Кроме того, через работу с этой страной Беларусь получит выход к морю, что поможет решить сложности с маршрутами через прибалтийские порты, связанные с санкционными ограничениями.
Документ вступит в силу после того, как будет подписан президентом Беларуси, а затем пройдёт процедуры ратификации и подписания в Пакистане.
Польша: грузооборот снизился
По данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», количество заявок на поставку грузов из Беларуси в Польшу в июне — августе 2025-го снизилось на 66% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В обратную сторону — на 30%. Последствия от решения Польши полностью закрыть границу с Беларусью эксперты пока оценить не могут — нужно больше времени. Тем временем крупнейший железнодорожный грузовой перевозчик Польши дал прогноз, что длительное закрытие границы затруднит грузовые перевозки из Китая в Европу — поскольку маршрут грузов проходит по так называемому «Новому Шёлковому пути» через Беларусь в Польшу.
Комментарий эксперта Кеплер