АУРЭК направила Ozon перечень проблем и предложений по их решению
17.09.2025
АУРЭК направила Ozon перечень проблем и предложений по их решению
Ассоциация участников электронной коммерции (АУРЭК) направила маркетплейсу Ozon список системных проблем, с которыми сталкиваются селлеры, и предложила пути их решения.

Ассоциация участников электронной коммерции (АУРЭК) направила маркетплейсу Ozon перечень системных проблем, с которыми сталкиваются селлеры, и предложения по их решению. Инициатива ассоциации стала ответом на многочисленные обращения предпринимателей, которые столкнулись с ростом издержек и операционными сложностями в работе с платформой, отмечает в своём Telegram-канале АУРЭК.
Ключевой проблемой селлеров АУРЭК назвал низкую пропускную способность и отсутствие детального планирования приёмки грузов на складах по модели FBS. Аналогичные сложности фиксируются с FBO и кросс-докингом. Ситуация усугубляется тем, что всё больше частных и средних перевозчиков отказываются от работы со складами Ozon из-за неконкурентных тарифов на «последнюю милю». Часть транспортных компаний не может оперативно выгрузить товар, что приводит к простоям и дополнительным затратам.
Долгие сроки доставки до конечного потребителя и постоянные переносы этих сроков увеличили количество отказов от заказов. Товар перемещается по стране, портится, теряет товарный вид и зачастую «застревает» на возвратных складах, например, в Калининграде или на Дальнем Востоке. На этом фоне повышение комиссии за продажу по модели FBO с 25 сентября для большинства категорий создаёт прямую угрозу маржинальности продавцов. В сегменте Fashion рост составит поэтапно 4,1% и 5,5%.
Продавцы также отмечают проблему с возвратами. Ozon принимает их, включая случаи с пустыми коробками, без должной проверки фактического состояния и комплектности товара. Это создаёт почву для мошеннических схем и ведёт к прямым убыткам. В некоторых категориях доля возвратов и невыкупов достигла 40% против исторических 5–7%, что провоцирует непредвиденные кассовые разрывы и повышает риски для селлеров.
Ещё одной болезненной точкой для селлеров называют несправедливое наказание за логистические задержки со стороны Ozon. Система штрафует за срыв индекса локализации и повышает тарифы, даже если поставщик выполнил свои обязательства в срок, а задержка произошла по вине маркетплейса.
Для решения этих проблем АУРЭК подготовила и направила Ozon ряд предложений. Ассоциация рекомендует разработать в личном кабинете селлера систему детализированного и динамического планирования слотов для приёмки товара с функцией предварительного бронирования. Также необходимо инициировать пересмотр тарифов для привлечённых перевозчиков на доставку грузов до складов Ozon.
На период решения системных логистических вопросов АУРЭК предлагает рассмотреть возможность отмены или приостановки системы штрафов по показателю «среднее время доставки» до склада, поскольку текущие задержки часто не являются виной селлеров. Для комплексной проработки вопросов ассоциация предлагает создать совместную рабочую группу с участием представителей логистического блока Ozon и продавцов.
Среди других инициатив — усовершенствование модели расчёта лимитов. АУРЭК рекомендует перейти от статической системы к динамической, которая будет учитывать не только историю покупок, но и поведенческие паттерны покупателей, включая частоту отказов и историю возвратов. Для товарных категорий с высокой стоимостью или повышенным риском повреждения предлагается ввести ограничения на использование постоплаты.
Ассоциация настаивает на увеличении срока уведомления об изменениях тарифов минимум до 60 календарных дней для возможности перезаключения договоров с поставщиками и плавной адаптации цен. Также необходим пересмотр процедуры принятия возвратов с обязательной тщательной проверкой на складах Ozon на предмет соответствия описанию, комплектности и наличия товара в упаковке.
Для повышения прозрачности АУРЭК предлагает учитывать в расчёте индекса локализации не дату приёмки товара Ozon, а дату его фактической отгрузки поставщиком. Кроме того, в личном кабинете селлера может быть реализована интерактивная карта в режиме, близком к реальному времени, с отображением статуса загруженности ключевых складов. Это позволит продавцам самостоятельно выстраивать маршруты и избегать проблемных точек.
Для минимизации спорных ситуаций с возвратами ассоциация предлагает внедрить обязательную видеофиксацию процесса вскрытия возвращаемой посылки на складе Ozon в присутствии представителя службы контроля качества. Селлер должен получить доступ к записи в случае оспаривания. Также АУРЭК рекомендует создать гарантированный ликвидный сток для товаров, потерявших товарный вид не по вине селлера. Ozon мог бы выкупать такой товар у продавца по согласованной уценке.
Напомним, Ozon с 25 сентября 2025 года изменяет тарифы для продавцов, использующих модель FBO (Fulfillment by Ozon). Решение Ozon спровоцировало волну негативной реакции со стороны предпринимателей.
Комментарий эксперта Кеплер