Российская промышленная зона в Египте как плацдарм для выхода на рынки Африки и Ближнего Востока

Российская промышленная зона в Египте как плацдарм для выхода на рынки Африки и Ближнего Востока

Новости / Российская промышленная зона в Египте как плацдарм для выхода на рынки Африки и Ближнего Востока
logirus.ru

17.09.2025

Российская промышленная зона в Египте как плацдарм для выхода на рынки Африки и Ближнего Востока

Проект российской промышленной зоны в районе экономической зоны Суэцкого канала привлекает внимание более 30 российских компаний. Они рассматривают его как точку входа на ключевые рынки региона.

Российская промышленная зона в Египте становится стратегическим плацдармом для выхода компаний на рынки Африки и Ближнего Востока. Этот проект, реализуемый в районе экономической зоны Суэцкого канала, уже привлёк внимание более 30 российских компаний, готовых рассматривать его как точку входа на ключевые рынки региона.

Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, интерес к размещению производства проявляют предприятия из фармацевтики, нефтехимии, производства минеральных удобрений, автомобильной и пищевой промышленности. Замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов подчеркнул, что промзона в Айн-Сохне является мультиотраслевой, что позволяет не ограничиваться одной-двумя отраслями. Для успешного запуска необходимо разместить несколько крупных якорных производств, после чего к проекту подтянутся другие компании.

Важным стимулом для резидентов станут преференции сроком на 49 лет. Согласно данным «Известий», компании получат полное освобождение от пошлин на импортируемые компоненты для производства при условии экспорта готовой продукции, нулевой налог на землю и недвижимость, освобождение от НДС на закупки сырья и комплектующих. Дополнительно предусмотрена льгота на корпоративный налог в размере 50% от стоимости капитальных инвестиций на семь лет.

Ключевое преимущество проекта — доступ к рынкам через торговые соглашения Египта. Как отметил в интервью «Известиям» посол РФ в Египте Георгий Борисенко, страна участвует в Большой арабской зоне свободной торговли (GAFTA), Агадирском соглашении, общем рынке Восточной и Южной Африки, а также имеет соглашение об ассоциации с ЕС. Продукция с маркировкой «Сделано в Египет» может поставляться без излишних пошлин на рынки многих государств.

Земельный участок площадью 50 га расположен около порта Айн-Сохна, примерно в 120 км к юго-востоку от Каира. По данным «Известий», участок имеет развитую инфраструктуру: к нему примыкают автомобильная дорога, соединяющая Айн-Сохну с портами Суэц и Хургада, железнодорожная грузовая ветка, а в 9 км расположен грузовой порт с современными терминалами. На территории уже имеются очистные сооружения и электроподстанция.

Вице-премьер Алексей Оверчук, возглавивший бизнес-миссию 14–16 сентября, отметил уникальное расположение зоны с большим морским трафиком в сторону стран Глобального Юга. Россия надеется, что первые компании начнут работу в промзоне до 2030 года.

Проект реализуется с 2018 года, когда было подписано межправительственное соглашение, но активная фаза началась после ратификации протокола египетским парламентом. В мае этого года Москва и Каир подписали договор о передаче земельного участка. Как отметил эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов в интервью «Известиям», Египет логистически выгоден для доступа на Ближний Восток, в Африку и к Средиземноморскому бассейну.

Напомним, Российский экспортный центр к марту 2019 года заключил 14 соглашений о намерениях с российскими компаниями, заинтересованными в размещении своих производств в российской промышленной зоне в Египте.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!