Нишевые сельскохозяйственные грузы — новые возможности для портовой логистики
22.09.2025
Нишевые сельскохозяйственные грузы — новые возможности для портовой логистики
Проблематика перевалки относительно немассовых типов сельскохозяйственных грузов часто становится барьером в экспортных операциях. Поиск новых решений для грузоотправителей, транспортных и стивидорных компаний.

Проблематика перевалки относительно немассовых типов сельскохозяйственных грузов часто становится барьером в экспортных операциях. Такое мнение в беседе с ИАА «ПортНьюс» высказал генеральный директор АО «Новые технологии в перевозках» (НТП) Антон Придворов.
«Горох, овёс, кукуруза, гречиха, жом, шрот, жмых — все они имеют свои особенности хранения и перевалки. Это не позволяет, например, использовать для хранения и перевалки стандартные силосные сооружения для зерна в морских портах и на речных причалах и накапливать крупные судовые партии», — пояснил он.
Грузоотправители, транспортные и стивидорные компании вынуждены осуществлять отгрузку такой продукции по прямому варианту (например, из железнодорожных вагонов-зерновозов напрямую в трюм судна) или накапливать судовые партии на необорудованных складах навалом. При этом рост объёмов экспорта, новые порты отгрузки и маржинальность трейдинга нишевых сельскохозяйственных культур приводят бизнес к поиску новых решений. Одно из подобных решений — мягкие многооборотные крупнотоннажные контейнеры МК-14-10 грузоподъёмностью до 15 тонн, считает собеседник ИАА «ПортНьюс».
«Многочисленные тесты и действующие логистические проекты по перевалке шрота, ячменя и других нишевых культур, безусловно, подтверждают надёжность и эффективность нашей технологии, — сказал Антон Придворов. — Интерес к производимым нашей компанией мягким контейнерам со стороны агросектора и специализированных логистических компаний растёт, и мы заметно помогаем расширять возможности экспорта этих грузов в Китай, Иран и другие страны».
В компании «Новые технологии в перевозках» отметили, что кроме упомянутой возможности накопления судовых партий МК-14-10 позволяют сельхозпроизводителям переходить с перегруженных железных дорог на речные перевозки, а также обеспечивать необходимую мультимодальность агрологистики.
Источник: portnews.ru
Комментарий эксперта Кеплер