Россия и Китай создают совместную систему спутникового контроля за грузоперевозками
23.09.2025
Россия и Китай создают совместную систему спутникового контроля за грузоперевозками
Россия и Китай разрабатывают систему для отслеживания грузовых автомобилей при трансграничных перевозках. Проект будет включать обмен данными между двумя странами в режиме, близком к реальному времени.

Россия и Китай создают совместную систему спутникового контроля за автомобильными грузоперевозками между двумя странами. Разработку российского сегмента этой системы по заказу Ространснадзора ведет компания «Геотех», следует из технического задания, с которым ознакомилась «Газета.Ru».
Новая система будет отслеживать на территории России грузовики из Китая, а за российскими автомобилями на территории КНР будет следить китайский сегмент. Обе части комплекса будут обмениваться данными по защищенным каналам в режиме, близком к реальному времени. Основой для контроля станут спутниковые координаты и навигационная информация. Система возьмет на себя целый ряд функций: от распознавания автомобильных номеров до мониторинга наложенных на перевозчиков штрафов и взысканий со стороны российской полиции и таможенных органов.
Как указано в техническом задании, «опытный образец системы реализует следующие основные функции: прием по защищенным каналам, обработка и хранение атрибутивной и навигационной информации о ТС и их владельцах (собственниках) из китайского сегмента по протоколу межсерверного взаимодействия». Помимо данных о местоположении и штрафах, в систему будет загружаться информация о характере перевозимых грузов и запланированных маршрутах следования. Это позволит властям обеих стран иметь полную картину о трансграничных перевозках.
Напомним, в 2026 году в России будет введена многоступенчатая система проверки грузового транспорта перед пересечением государственной границы. Первичную проверку транспортное средство (ТС) будет проходить сразу при прибытии в пункт контроля, еще до въезда в зону таможенного оформления. Сотрудники будут сверять данные заявки, поданной через ГИС электронных перевозочных документов, с фактическими параметрами машины. Речь идет о номерах тягача и прицепа, разрешенной массе, габаритах и информации о перевозчике. Если заявка отсутствует или данные не совпадают, ТС немедленно отклоняют и обязывают покинуть зону подъезда к границе. Повторно подать заявку можно будет только после устранения всех несоответствий.
Комментарий эксперта Кеплер