Эксперты оценили налоговые инициативы Минфина
25.09.2025
Эксперты оценили налоговые инициативы Минфина
Представленный Минфином и рассмотренный правительством пакет налоговых инициатив вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. Повышение НДС с 20% до 22% признано обоснованным, но планы по расширению круга плательщиков за счёт малого бизнеса вызвали возражения.

Представленный Минфином и рассмотренный правительством в среду пакет налоговых инициатив вызвал неоднозначную реакцию у экспертов, опрошенных «Коммерсантом». Повышение НДС с 20% до 22%, являющееся центральным элементом пакета, в целом признано обоснованным в условиях текущей бюджетной необходимости. Однако планы по расширению круга плательщиков этого налога за счёт малого бизнеса вызвали серьёзные возражения.
Повышение ставки НДС председатель «Опоры России» Александр Калинин расценивает как вынужденную меру, объяснимую в условиях растущего бюджетного дефицита и сокращения нефтегазовых поступлений. При этом управляющий партнёр налогового департамента ДРТ Сергей Щелкалин отмечает активное обсуждение этой инициативы в бизнес-среде, особенно на фоне ранее данных заверений о стабильности налоговой системы на ближайшие три года.
Эксперты прогнозируют, что рост налога может привести к сокращению числа действующих юридических лиц и снижению товарного предложения, а в случае ускорения инфляции — к падению потребительского спроса. Дополнительные бюджетные доходы от повышения НДС оцениваются в 0,5–0,6% ВВП.
Помимо корректировок по НДС, новации затрагивают льготные тарифы страховых взносов для МСП, которые теперь сохранятся только для приоритетных отраслей, таких как производство и транспорт, тогда как для торговли и добывающего сектора будут действовать общие тарифы.
Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает снижение порога доходов для уплаты НДС предприятиями на УСН до 10 млн рублей. По оценкам Калинина, это затронет около 800 тыс. компаний против 200 тыс. при действующем пороге, причём ранее обсуждался более мягкий вариант — 30 млн рублей. Основные риски для микробизнеса связаны с усложнением администрирования, штрафами за ошибки и ростом расходов на бухгалтерское сопровождение.
Напомним, Минфин России внёс в правительство пакет бюджетных предложений, включающий повышение основной ставки НДС с 20% до 22%. Это увеличение, запланированное на 1 января 2026 года, станет вторым за последние годы — ставка уже поднималась в 2019 году с 18% до 20%.
Комментарий эксперта Кеплер