«Автодор-Девелопмент» представил концепцию сети хабов для беспилотных грузовиков

«Автодор-Девелопмент» представил концепцию сети хабов для беспилотных грузовиков

Новости / «Автодор-Девелопмент» представил концепцию сети хабов для беспилотных грузовиков
logirus.ru

18.11.2025

«Автодор-Девелопмент» представил концепцию сети хабов для беспилотных грузовиков

Компания «Автодор-Девелопмент» разрабатывает сеть хабов для беспилотных грузовиков на многопрофильных зонах отдыха федеральных трасс. Это позволит решить ключевые экономические и технологические вызовы беспилотной логистики.

«Автодор-Девелопмент» представил концепцию сети хабов для беспилотных грузовиков. Эти центры будут расположены на многопрофильных зонах отдыха федеральных трасс и призваны решить ключевые экономические и технологические вызовы беспилотной логистики.

Как заявила генеральный директор «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова, компания уже прорабатывает конкретные площадки для пилотных проектов. Основой для хабов станут существующие и строящиеся многофункциональные зоны дорожного сервиса, которые компания развивает на магистралях М-12 и М-11. На сегодня по этой концепции реализовано 70 объектов в 49 зонах, а 73 объекта находятся в стадии строительства.

По мнению Козловой, наиболее эффективной рабочей гипотезой сейчас является модель, при которой беспилотный транспорт работает как челнок между крупными городами-миллионниками и логистическими хабами. «Если беспилотный транспорт совершает рейсы между крупными точками, то он становится более эффективен. А последнюю милю как раз здорово делать на руках, потому что это всегда связано с человеческим фактором, это гибко, это сложно запланировать до миллиметра», – пояснила она. Эта модель, по её словам, решает и кадровый вопрос: профессиональные водители будут работать на последней миле рядом с домом, что повысит привлекательность их труда.

Ключевой функцией новых хабов станет не только техническое обслуживание беспилотников, но и технологическая перегрузка грузов. «Беспилотник может подать сигнал о том, что ему необходимо обслуживание, но вести его за сервисом за 300–400 километров сильно бьёт по экономике процесса. Не транспортное средство должно идти за сервисом, а сервис должен прийти туда, где оно движется», – подчеркнула Козлова. На этих же территориях будет происходить обмен грузами между магистральными беспилотными фурами и небольшими транспортными средствами для доставки «последней мили».

Инфраструктура существующих зон сервиса, по словам Козловой, уже заложила базу для внедрения беспилотного транспорта. Разделенные потоки транспорта, движение грузовиков только кабиной вперёд и радиусы движения в 30 метров упрощают программирование манёвров для автономных систем. Все сложные манёвровые операции при этом остаются за человеком. Компания уже идентифицировала ряд перспективных локаций на землях, находящихся в её управлении, – всего более 100 территорий, некоторые из которых достигают 35 гектаров.

«Автодор-Девелопмент» находится на этапе активного проектирования хабов в тесном диалоге с операторами беспилотного транспорта и логистическими компаниями. Как отметила Козлова, этот сегмент может стать серьёзным новым видом бизнеса, хотя его окончательные операционные модели ещё формируются. «Это уверенное будущее нашей логистики, даже если мы не очень будем этим заниматься, всё равно необходимость нас подтолкнёт», – резюмировала она.

Напомним, переход на беспилотные автомобильные грузоперевозки между Москвой и Санкт-Петербургом позволит ускорить доставку на 17% по сравнению с классической моделью.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!