Эксперимент по использованию электронных транспортных накладных в ЕАЭС

Эксперимент по использованию электронных транспортных накладных в ЕАЭС

Новости / Эксперимент по использованию электронных транспортных накладных в ЕАЭС
logistic.press

26.09.2025

Эксперимент по использованию электронных транспортных накладных в ЕАЭС

В первой половине 2026 года в Евразийском экономическом союзе планируют запустить эксперимент по использованию электронных транспортных накладных (e-CMR) в автомобильных грузовых перевозках.

Как можно ожидать, где-то в первой половине 2026 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) запустят эксперимент по использованию электронных транспортных накладных (e-CMR) в автомобильных грузовых перевозках. По крайней мере, весь пакет технологических документов для проведения эксперимента уже сформирован, рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Пилотный проект позволит ускорить получение и проверку транспортных документов и выполнение контрольно-надзорных процедур, а также взаиморасчёты между участниками перевозки.

«Мы сформировали весь пакет технологических документов, необходимых для успешного применения международных транспортных накладных в рамках пилота. Решая практические задачи внедрения e-CMR, мы не только закрываем потребности перевозчиков, но и стираем границы цифрового неравенства стран ЕАЭС», — рассказал по итогам прошедшего заседания профильной рабочей группы директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Рустан Дженалинов.

Так, в частности, рабочая группа согласовала четыре базовых сценария взаимодействия между участниками грузовых перевозок при использовании e-CMR:

  • В рамках первого сценария грузоотправитель и перевозчик находятся в стране А, а грузополучатель — в стране В.
  • Согласно второму сценарию, в стране А находится только грузоотправитель, а перевозчик и грузополучатель — в стране В.
  • По третьему сценарию грузоотправитель и перевозчик зарегистрированы в стране А, грузополучатель — в стране С, а транзит проходит через государство В.
  • Ещё один сценарий призван опробовать схему электронного документооборота, при которой грузоотправитель находится в стране А, транзит проходит через государство В, а перевозчик и грузополучатель зарегистрированы в стране С.

При этом в дальнейшем перечень сценариев планируют расширять.

Одновременно в ходе заседания был согласован основной формат международной транспортной накладной (e-CMR). Им признан стандарт СЕФАКТ ООН D22A (UN/CEFACT – D22A), который применялся при проведении в 2021–2023 годах аналогичного эксперимента между Россией и Беларусью.

Вместе с тем стоит отметить, что официальный запуск эксперимента по применению e-CMR при перевозках между всеми странами Союза был объявлен ещё в декабре прошлого года. Однако тогда в ЕЭК отмечали, что для практического запуска пилотного проекта необходимо сформировать весь пакет технологических документов, обеспечить взаимодействие информационных систем государств Союза и национальных операторов электронного документооборота, выполнить процедуры для признания иностранной электронной цифровой подписи и мн. др. Правда, на данный момент полностью все вопросы ещё не решены. Следующее заседание рабочей группы должны провести в декабре текущего года.

Таким образом, на практике эксперимент по использованию e-CMR в пределах ЕАЭС могут запустить где-то в первой половине 2026 года.

В целом, использование электронных транспортных накладных позволит снизить издержки в отрасли и повысить эффективность бизнеса, занимающегося международной логистикой, ускорить получение и проверку транспортных документов и взаиморасчёты между участниками перевозки, а также сократить время на контрольно-надзорные процедуры.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!