Первый заместитель гендиректора АО «ОСК» Андрей Бузинов о развитии Севморпути
27.09.2025
Первый заместитель гендиректора АО «ОСК» Андрей Бузинов о развитии Севморпути
Андрей Бузинов считает, что дальнейшее развитие Севморпути в текущей парадигме приведёт к экономическому тупику. Он предлагает создать полноценное шоссе для развития Арктики.
Экономика СМП сегодня напоминает экономику «лесной делянки»: есть ресурсная база, которую разрабатывают счётное количество организаций. Для обеспечения вывоза этой ресурсной базы создана технологическая дорога, которая функционирует на хорошем уровне и обеспечивает задачи компаний, но дальнейшее развитие в таком ключе приведёт в тупик с экономической точки зрения, поделился мнением на сессии «Пять веков Севморпути: историческое наследие и потенциал национальной транспортной артерии», прошедшей в рамках деловой программы конференции «Нева-2025», первый заместитель гендиректора АО «ОСК» Андрей Бузинов.
«Мы как государство понимаем, что Арктика будет развиваться только в условиях комплексного развития. Ту работу, которую ведёт Росатом по созданию Трансарктического транспортного коридора — это красивые слова, но под ними заложено изменение экономической парадигмы. Речь о том, чтобы создать полноценное шоссе. Давайте создадим, образно говоря, полноценную железную дорогу с несколькими ветками», — рассуждает А. Бузинов. Он считает, что полноценное развитие СМП как транспортной артерии изменит и социальную инфраструктуру Арктики, и создаст экономическую активность большего количества компаний.
«Развиваться дальше в парадигме транспортной технологической «лесной делянки», которая возит лес, СМП не может, он зайдёт в экономическом смысле в тупик», — заключил топ-менеджер ОСК.
Комментарий эксперта Кеплер