Предприниматели столкнулись с усилением контроля со стороны Федеральной таможенной службы
14.10.2025
Предприниматели столкнулись с усилением контроля со стороны Федеральной таможенной службы
Дальневосточные предприниматели сообщают, что почти каждый второй контейнер подвергается дополнительной проверке со стороны ФТС, которая всё чаще считает заявленную стоимость товаров заниженной.

Федеральная таможенная служба всё чаще требует доплатить пошлины, считая заявленную стоимость товаров заниженной. Предприниматели говорят о сотнях тысяч рублей, изъятых из оборота, и судебных спорах, которые редко решаются в их пользу.
Дальневосточные предприниматели столкнулись с тем, что сотрудники ФТС всё чаще требуют доплатить пошлины. Речь идёт о сотнях тысяч рублей. Причём доводы таможни бизнесменов удивляют. Явление, по словам предпринимателей и юристов, стало достаточно массовым.
Так, дальневосточный предприниматель Александр много лет возит из Китая высокотехнологичные товары. Контракты долгосрочные, китайцы дают отсрочку платежей, а цена продукции, по словам бизнесмена, чуть выше средней по рынку. От стоимости товаров он платит таможенные пошлины. Но последние несколько месяцев ФТС регулярно их корректирует в большую сторону, требуя доплатить. Таможня сочла, что предприниматель завозит товары по заниженной цене.
В последний раз пришлось дополнительно перечислить сотни тысяч рублей, и пока идёт проверка, эта доплата лежит на счету ФТС, рассказывает Александр: «Я плачу те деньги, которые требует государство с моего товара. Я их плачу вообще без проблем. У меня очень долгий контракт с моими партнёрами в Китайской Народной Республике. Очень длинный, у него история довольно широкая. Если мне отсрочку китайцы предоставляют, это о чём-то говорит, о качестве бизнеса? И у меня вытаскивают эти оборотные средства из бизнеса — вот, собственно, вся моя история».
Такие истории, судя по рассказам предпринимателей и юристов, на Дальнем Востоке сейчас не редкость. Таможня и раньше доначисляла платежи, если считала заниженной стоимость товара, указанную в инвойсе — то есть в счёте на оплату от зарубежного продавца. Иными словами, подозревала импортёра в том, что он указал слишком низкую цену, а значит, меньше заплатил в казну. Но примерно с начала года это происходит всё чаще, подтверждает партнёр, руководитель практики «Таможенное право и международная торговля» BGP Litigation Александр Кирильченко.
Если таможня по результатам своей проверки доказывает, что предприниматель занизил стоимость товара, его деньги с депозита снимают и отправляют в бюджет. Вернуть можно только через суд.
Комментарий эксперта Кеплер