Крупнейшие цифровые логистические площадки России демонстрируют значительный разброс ценовых предложений
16.10.2025
Крупнейшие цифровые логистические площадки России демонстрируют значительный разброс ценовых предложений
Анализ средних ставок для 20-тонных тентовых полуприцепов с НДС выявил системные расхождения на различных цифровых логистических площадках России.

Крупнейшие цифровые логистические площадки России демонстрируют значительный разброс ценовых предложений на идентичные маршруты, сообщила в своем Telegram-канале Ассоциация перевозчиков.
Анализ средних ставок для 20-тонных тентовых полуприцепов с НДС, проведенный по данным систем АTI, Атракс, Логинет и Умная Логистика, выявил системные расхождения, которые могут влиять на формирование транспортных бюджетов компаний, отметили в ассоциации.
Площадка Логинет показывает ставки, которые на 10–15% превышают среднерыночные значения. В то же время на АTI, которая остается одним из наиболее популярных сервисов, наблюдаются заниженные тарифы. Эта тенденция особенно заметна в сегменте с активным участием экспедиторов, отметили в Ассоциации перевозчиков.
Сервис Атракс демонстрирует неоднородную картину с широким разбросом цен. По отдельным направлениям разница с котировками на АТИ может достигать 20–30%. В отличие от других площадок, Умная Логистика выделяется наиболее сбалансированными показателями без резких ценовых скачков.
В Ассоциации перевозчиков считают, что ключевой причиной такого ценового дисбаланса является тип игроков, преобладающих на каждой площадке. Там, где работают в основном прямые заказчики перевозок, цены ближе к реальным рыночным. На платформах же с высокой концентрацией посредников заметна устойчивая тенденция к занижению тарифов для привлечения заказов в конкурентной борьбе.
Напомним, российские транспортные компании уже начали уведомлять клиентов о повышении тарифов, которое, по их оценкам, составит от 15% до 25% к концу четвертого квартала 2025 года. Рост ставок обусловлен комплексом факторов: резким подорожанием топлива, дефицитом грузовой техники и водителей, а также предстоящими изменениями в налоговом законодательстве.
Комментарий эксперта Кеплер