Модернизация «Северной верфи»: инвестиции могут удвоиться
20.10.2025
Модернизация «Северной верфи»: инвестиции могут удвоиться
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует завершить технико-экономическое обоснование масштабной модернизации «Северной верфи» в Санкт-Петербурге к ноябрю 2025 года. Объём инвестиций может достичь 600 миллиардов рублей.

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует завершить технико-экономическое обоснование масштабной модернизации «Северной верфи» в Санкт-Петербурге к ноябрю 2025 года. По предварительным данным, объём инвестиций в проект может удвоиться по сравнению с первоначальными оценками и составить около 600 миллиардов рублей. Такую информацию подтверждают два источника «Ведомостей», знакомые с ходом реализации проекта и в администрации Санкт-Петербурга.
Один из собеседников издания указывает, что ТЭО находится на финальной стадии, и уже очевидно, что объём вложений превысит заявленные ранее 300 миллиардов рублей. Он не исключил удвоения этой суммы, отметив, что это не противоречит условиям соглашения о модернизации, подписанного на ПМЭФ-2025, где фигурировала формулировка «не менее 300 млрд руб.». Второй источник, в администрации города, также подтвердил информацию о потенциальном росте инвестиций, добавив, что это логично вписывается в амбициозные планы ОСК по выходу на рынок крупнотоннажного судостроения. Рост затрат он связывает с уточнением объёмов работ и включением в смету дополнительных объектов и оборудования.
Таким образом, стоимость реконструкции «Северной верфи» может сравняться с предварительной оценкой инвестиций в строительство новой верфи ОСК в бухте «Промежуточная» на Дальнем Востоке, которая также оценивается в 600 миллиардов рублей. Мощность дальневосточного предприятия должна достигнуть 12 единиц в год с запуском в 2032 году.
Генеральный директор «Северной верфи» Василий Волегов ранее заявлял, что модернизация предполагает фактически создание нового предприятия. По его словам, из текущего контура верфи останется только одно здание — эллинг, построенный в 1945 году, а все остальные объекты будут снесены. На данный момент проект перешёл в активную фазу: сформирован генеральный план, начато проектирование, и есть понимание всех производственных переделов. Новая площадка займёт около 100 гектаров, а ввод объектов в эксплуатацию планируется поэтапно завершить к 2031 году. Гендиректор ОСК Андрей Пучков сообщал, что оценку сметной стоимости корпорация планирует провести до конца второго квартала 2026 года.
Согласно презентации ОСК, в контуре обновлённой «Северной верфи» возведут два новых эллинга для строительства судов размерами до 240 на 48 метров. Каждый эллинг будет состоять из трёх пролётов и оснащён мостовыми кранами грузоподъёмностью 700–900 тонн. Кроме того, на предприятии появится первый в России крытый сухой док высотой 100 метров с возможностью разделения стапельных мест, предназначенный для судов длиной до 350 метров. Также верфь получит кран «Голиаф» грузоподъёмностью до 1000 тонн.
Проект модернизации позволит увеличить объём производства до 15 миллионов нормо-часов, а обработку металла — в 15 раз, до 90 000 тонн в год. Предприятие сможет выпускать до 11 судов в год.
После завершения проекта «Северная верфь» получит возможность строить средне- и крупнотоннажный флот, включая танкеры типа «Афрамакс», газовозы, контейнеровозы и балкеры. По прогнозу Василия Волегова, обновлённое предприятие будет обеспечено заказами на полвека вперёд, до 2075 года.
Эксперты рассматривают такие проекты, как модернизация «Северной верфи» или строительство верфи на Дальнем Востоке, в контексте государственной стратегии. Руководитель отдела аналитики медиагруппы «Портньюс» Виталий Чернов полагает, что их следует считать государственными, а не чисто коммерческими.
Финансовая основа для этих планов уже заложена. Согласно июньскому распоряжению президента Владимира Путина, доходы федерального бюджета в виде дивидендов ВТБ за 2024–2028 годы будут направляться на финансирование ОСК, включая модернизацию мощностей.
Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что модернизация «Северной верфи» в текущих условиях выглядит более оправданной и эффективной для отрасли и корпорации в долгосрочной перспективе, чем строительство нового завода на востоке страны.
Комментарий эксперта Кеплер