Законопроект об ответственности за «лекарственное опьянение»
20.10.2025
Законопроект об ответственности за «лекарственное опьянение»
Законопроект об административной ответственности для водителей за «лекарственное опьянение» был принят в первом чтении весной этого года. Список препаратов почти сформирован, но остаются вопросы о том, как будет проходить процедура освидетельствования и какие препараты войдут в окончательный список.

Законопроект об административной ответственности для водителей за «лекарственное опьянение» был принят в первом чтении весной этого года. Список препаратов есть и сейчас, не хватает лишь пары наименований. Конституционный суд ещё три года назад выпустил разъяснение о том, что лишение прав за непсихотропные и ненаркотические лекарства не соответствует КоАП. Не все препараты, которые угнетают центральную нервную систему, есть в документе. Законодателям было предписано внести коррективы в соответствующее постановление правительства.
Сейчас уже нельзя садиться за руль после приёма снотворных, седативных препаратов, транквилизаторов, некоторых лекарств от простуды, диареи, многих обезболивающих и нейролептиков. Некоторые лекарственные препараты содержат микродозы запрещённых веществ. Как правило, противопоказание к вождению указано в инструкции к таким препаратам, но далеко не все читают её. Депутаты предлагают маркировать соответствующие препараты предупреждающей надписью «Противопоказано при вождении» прямо на упаковке.
Эксперты отмечают, что у Минздрава список давно уже сформирован. Осталось понять, чего в настоящий момент нет в постановлении. Депутаты отмечают, что для привлечения к ответственности необходимо зафиксировать комплекс клинических симптомов, свидетельствующих о так называемом лекарственном опьянении. Важно, что эти симптомы должны быть вызваны именно приёмом медикаментов, не относящихся к алкоголю, наркотикам или другим одурманивающим соединениям.
Не до конца ясно, как будет проходить процедура освидетельствования с новыми вводными. Хотя вариантов здесь немного, говорят эксперты. Экспресс-тесты на выявление конкретных веществ пока невозможны от такого спектра продуктов. А алкометр проверяет только на алкоголь. И сейчас, если у инспектора появляется подозрение, что водитель находится в ином опьянении, в том числе под воздействием лекарственных препаратов, он направляет его к врачу на медосвидетельствование. Чаще всего сдают мочу, а дальше дело за химико-токсикологическим исследованием. При выявлении веществ водителю грозит штраф в размере 45 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет.
Комментарий эксперта Кеплер