Компания «МПЗ Богородский» преодолела операционную зависимость от логистического персонала
23.10.2025
Компания «МПЗ Богородский» преодолела операционную зависимость от логистического персонала
Производитель мясной продукции ТМ «Окраина» полностью преодолел операционную зависимость от логистического персонала и сократил использование автопарка на 10% после внедрения системы маршрутизации.
Компания «МПЗ Богородский», производитель мясной продукции ТМ «Окраина», полностью преодолела операционную зависимость от логистического персонала и сократила использование автопарка на 10% после внедрения системы маршрутизации. Генеральный директор компании Олег Пропошин в ходе выступления на TransRussia Summit отметил, что ключевой задачей проекта изначально было не снижение затрат, а решение системных кадровых и управленческих проблем.
По словам Пропошина, бизнес столкнулся с критической зависимостью от человеческого фактора. Менеджеры по логистике блокировали рост объёмов, утверждая о невозможности выполнить увеличенные планы поставок, а дефицит кадров на рынке усугублял риски, связанные с текучестью водителей. Руководство компании пришло к выводу, что основой решения станет тотальная цифровизация и обеспечение прозрачности всех процессов для сотрудников.
После неудачного опыта с предыдущим IT-партнёром компания начала сотрудничество с «Яндекс Маршрутизацией» в 2017 году. На этапе внедрения пришлось преодолеть сильное сопротивление персонала, и компания была вынуждена заменить около половины сотрудников отдела логистики. После этапа доработок платформы при активном участии техподдержки «Яндекса» компания полностью упразднила должность логиста. Сегодня маршрутизация тысячи ежедневных заказов для собственного интернет-магазина, розничных точек и федеральных сетей занимает не более 40 минут.
Автоматизация позволила стандартизировать рабочие процессы для курьеров. Система формирует равномерные маршруты, рассчитанные на стандартный 8-часовой рабочий день, что исключило конфликты из-за «невыгодных» заданий и переработок. Интеграция с CRM-системой компании обеспечила полную прозрачность начислений: курьеры видят в мобильном приложении свой заработок и понимают, какие действия влияют на его увеличение. Внедрение системы алертинга позволяет в режиме реального времени контролировать ключевые параметры доставки: соблюдение температурного режима, время прибытия и уровень загрузки транспорта.
Наряду с операционными улучшениями, компания получила значительный экономический эффект. Устранение «человеческого фактора» позволило ликвидировать неэффективные маршруты и сократить количество единиц задействованного транспорта. Дополнительным шагом стало требование к субподрядчикам, на которых приходится около 10% перевозок, использовать ту же платформу для обеспечения сквозной видимости в системе «Яндекс.Мониторинг». Все данные интегрируются в корпоративные аналитические дашборды.
Подытоживая своё выступление, Олег Пропошин призвал бизнес не избегать организационных изменений из-за сопротивления сотрудников, а активно менять операционные модели.
Комментарий эксперта Кеплер