Перенос введения новых правил расчёта утилизационного сбора в России

Перенос введения новых правил расчёта утилизационного сбора в России

Новости / Перенос введения новых правил расчёта утилизационного сбора в России
logirus.ru

24.10.2025

Перенос введения новых правил расчёта утилизационного сбора в России

Правительство России перенесло на месяц, до 1 декабря, введение новых правил расчёта утилизационного сбора для электромобилей, гибридов и машин, ввозимых физическими лицами.

Правительство России перенесло на месяц, до 1 декабря, введение новых правил расчёта утилизационного сбора, которые заметно увеличивают нагрузку на электромобили, гибриды и машины, ввозимые физическими лицами. Это решение последовало за ажиотажным спросом, который привёл к заторам на границе и обострил дискуссию о эффективности утильсбора как инструмента стабилизации рынка.

Рассчитанная до 2030 года шкала индексации сбора, действующая более года, должна была обеспечить автопрому предсказуемость. Минпромторг рассчитывал, что ежегодное повышение ставок на 10–20% создаст условия для реализации совместных проектов и локализации. Однако сентябрьские инициативы ведомства, меняющие принципы расчёта платежа, эту стабильность нарушили.

По новым правилам, сбор будет зависеть не только от объёма двигателя и года выпуска, но и от мощности. Для физических лиц льготные коэффициенты сохранятся только для машин мощностью менее 160 л. с. В «Объединении автопроизводителей России» необходимость изменений объяснили борьбой с серым импортом, когда под видом личных автомобилей ввозятся дорогостоящие модели с турбодвигателями и гибридными установками.

На фоне новостей о нововведениях продажи новых легковых автомобилей в сентябре, по данным «Автостата», резко выросли до 122,66 тыс. штук, что стало лучшим показателем в году. Этот всплеск спроса вновь привёл к образованию заторов на пограничных пропускных пунктах.

Дилеры констатируют, что предсказуемая индексация не принесла рынку стабильности. По словам директора департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, 2025 год выдался «очень рваным» по объёмам продаж — от 80 до 122 тыс. машин в месяц. Топ-менеджер указывает, что помимо утильсбора, на рынок влияют высокая ключевая ставка, затоваривание складов и слухи о возможном возвращении ушедших брендов.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» подтверждают, что индексация сбора в январе 2025 года стала одним из факторов снижения продаж и импорта. По данным «Автостата», за девять месяцев рынок упал на 22,4%, до 895,92 тыс. штук.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на все сложности, долгосрочная шкала индексации не охладила интереса ключевых китайских брендов к российскому рынку. «Никто из крупных китайских брендов не ушёл», — констатирует Максим Кадаков.

Опрошенные эксперты и дилеры прогнозируют, что предстоящая в 2026 году индексация утильсбора в сочетании с новыми правилами расчёта приведёт к заметному росту цен.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!