Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% годовых
24.10.2025
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% годовых
Банк России на заседании 24 октября 2025 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 16,5% годовых. Это уже четвёртое подряд снижение с июня.
Банк России на заседании 24 октября 2025 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 16,5% годовых. Регулятор продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на то что большинство аналитиков ожидали сохранения ставки на уровне 17%.
Это уже четвёртое подряд снижение с июня, когда Центробанк начал осторожно смягчать политику, опустив ставку с исторического максимума в 21%. В июле регулятор сократил ставку на 200 базисных пунктов, в сентябре – ещё на 100. Текущее решение оказалось неожиданным для рынка: 17 из 30 участников консенсус-прогноза РБК предполагали, что ЦБ сохранит ставку без изменений на фоне ускорившейся осенней инфляции.
Решение регулятора поддержала динамика инфляции, которая продолжает находиться ниже собственных прогнозов ЦБ. По итогам третьего квартала фактический рост потребительских цен составил 8% без учёта сезонности, тогда как Банк России ожидал 8,5%. При этом осенью рост цен действительно ускорился по сравнению с летними месяцами, о чём аналитики ЦБ предупреждали в бюллетене «О чём говорят тренды».
Инфляционные ожидания населения и бизнеса продемонстрировали разнонаправленное движение. Ожидания населения в сентябре зафиксировались на отметке 12,6%, повторив показатель августа и достигнув минимального значения с сентября 2024 года. В то же время компании повысили свои ценовые прогнозы: соответствующий индекс составил 19,6 п. Это стало первым значительным ростом с января. В ЦБ связывают ухудшение ожиданий бизнеса, среди прочего, с предстоящим увеличением налогов с января 2026 года.
Влияние налоговой реформы на инфляцию носит двойной характер. Как оценивал заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, в краткосрочной перспективе новые налоги окажут проинфляционный эффект, их вклад в общую динамику роста цен может составить 0,6–0,7 процентного пункта. Однако в долгосрочном плане Банк России рассматривает эти меры как дезинфляционный фактор. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчёркивала, что, в отличие от роста бюджетного дефицита как потенциальной альтернативы, повышение налогов не может стать источником устойчивого инфляционного давления.
Напомним, российский бизнес, включая транспортно-логистические компании, столкнулся с системным переходом к эпохе положительных реальных процентных ставок. Финансирование же закономерно смещается от долгового в сторону акционерного.
Комментарий эксперта Кеплер