Объём контейнерных грузов из Китая в западные порты через Северный морской путь удвоится к концу 2025 года
27.10.2025
Объём контейнерных грузов из Китая в западные порты через Северный морской путь удвоится к концу 2025 года
Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что к концу 2025 года объём контейнерных грузов из Китая в западные порты через Северный морской путь достигнет 400 тыс. тонн.
К концу 2025 года объём контейнерных грузов из Китая в западные порты через Северный морской путь (СМП) достигнет 400 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2024 году. Об этом глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил на отраслевом мероприятии «День информирования».
«Расширяем совместную работу с китайскими партнёрами. К концу года объём контейнерных грузов из Китая в западные порты [по СМП] достигнет 400 тыс. тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году», — приводит его слова отраслевая газета «Страна Росатом».
Глава отрасли отметил, что активность на СМП растёт. В 2025 году выдано уже 1 196 разрешений на проход судов, состоялось 1 340 судо-рейсов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Вырос транзит, в 2025 году он уже составляет 3 млн тонн грузов — рост на 8% по отношению к прошлому году. «Несмотря на санкции, начались первые отгрузки с нового арктического проекта — «Арктик СПГ-2», — подчеркнул гендиректор Росатома.
Дальнейшее развитие логистического направления и СМП, по словам А. Лихачёва, базируется на поручении президента о создании Трансарктического транспортного коридора, ТТК. Он свяжет в единую систему все прилегающие к СМП территории и объединит возможности морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. При этом, отметил Лихачёв, СМП станет ключевым участком ТТК. Его грузовая база будет расти за счёт добычи в Арктике, увеличения международного транзита и сопряжения ТТК с внутренней железнодорожной сетью.
«Это задача огромного, национального масштаба. Нам предстоит не только обеспечить надёжное и безопасное судоходство в Арктике, но и провести большую работу для развития связи и навигации, систем обслуживания судов, аварийно-спасательной инфраструктуры, а также модернизации морских портов на Северо-Западе России, в Арктике и на Дальнем Востоке», — рассказал глава Росатома.
В 2018 году правительство Российской Федерации наделило Росатом полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути. План развития СМП до 2035 года в части ответственности «Росатома» предусматривает создание необходимой инфраструктуры, от строительства ледокольных судов до создания портов. В 2024 году госкорпорацией «Росатом» совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был сформирован новый федеральный проект — «Развитие Большого Северного морского пути». Его цель — создание единого экономического и транспортно-логистического пространства от российских портов Балтийского моря до Приморского края.
Комментарий эксперта Кеплер