Ключевые операционные вызовы для логистики в России в 2026 году

Ключевые операционные вызовы для логистики в России в 2026 году

Новости / Ключевые операционные вызовы для логистики в России в 2026 году
logirus.ru

28.10.2025

Ключевые операционные вызовы для логистики в России в 2026 году

Руководитель направления интегрированного планирования и управления цепями поставок Axenix Денис Шульга на LOGFORUM выделил основные вызовы для логистики в России в 2026 году и предложил алгоритм действий для их преодоления.

В 2026 году для логистики в России сохранятся ключевые операционные вызовы, считает руководитель направления интегрированного планирования и управления цепями поставок Axenix Денис Шульга.

Среди ключевых вызовов наступающего года Шульга, выступая на LOGFORUM, выделил рост затрат, в том числе фонда оплаты труда, давление высокой стоимости денег и складские ограничения. Он подчеркнул, что в этих условиях эффективность логистики становится либо конкурентным преимуществом, либо фактором потери выручки, что возлагает на руководителей соответствующей функции серьёзную ответственность.

В качестве ответа на эти вызовы Axenix предлагает компаниям руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Пересмотр приоритетов самой функции цепочки поставок.
  2. Установление реального контроля над сложной мультимодальной и кросс-бордерной цепочкой.

Эксперт признал, что компании сталкиваются с заморозкой бюджетов, однако настаивает на необходимости продолжать оптимизацию. «Мы за счёт оптимизации внутренних процессов ищем какие-то внутренние источники финансирования», — пояснил он.

Центральным элементом трансформации Шульга назвал внедрение технологии цифрового двойника цепочки поставок. Он выделил три уровня зрелости:

  • Базовый мониторинг и установление взаимосвязей.
  • Сценарное моделирование и оптимизация.
  • Комплексная видимость и балансировка всей цепочки целиком.

Отдельно Шульга остановился на потенциале генеративного ИИ. Он напомнил, что первые ML-модели для прогнозирования в логистике появились ещё в 2015 году, а сегодня генеративный искусственный интеллект позволяет создавать узкоспециализированные агенты для точечных задач.

Завершая выступление, эксперт сделал акцент на кибербезопасности. Он предупредил, что по мере цифровизации цепочки поставок становятся более уязвимыми, а человеческий фактор и платформенная архитектура создают дополнительные риски.

Напомним, специалисты компании «Кибериспытание» (входит в фонд «Сайберус», созданный сооснователем Positive Technologies) провели проверку безопасности 74 российских организаций и выявили, что две из трёх компаний (67%) уязвимы к взлому менее чем за сутки, причём в 60% случаев возможно совершение инцидента, способного парализовать работу бизнеса.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!