Российский бизнес обвиняет китайские транспортные компании в демпинге и нарушении правил

Российский бизнес обвиняет китайские транспортные компании в демпинге и нарушении правил

Новости / Российский бизнес обвиняет китайские транспортные компании в демпинге и нарушении правил
news.ati.su

30.10.2025

Российский бизнес обвиняет китайские транспортные компании в демпинге и нарушении правил

Российские грузоперевозчики и продавцы жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны китайских компаний, которые используют нелегальные схемы, демпингуют и не соблюдают российские правила грузоперевозок.

Российский бизнес обвиняет китайские транспортные компании в демпинге, несоблюдении условий труда водителей, нарушении ряда российских правил грузоперевозок и использовании «серых» схем. Всё это ставит российские компании в крайне невыгодные условия на территории родной страны.

Обратившийся в редакцию «Бизнес ФМ» подмосковный бизнесмен Евгений много лет возит из Китая спортивные товары и продаёт их здесь под собственной маркой. Последние годы выручка падает. Сейчас, по словам предпринимателя, он и вовсе работает в минус, надеясь переждать, пока плохие времена пройдут. Бизнесмен винит резко выросшую конкуренцию со стороны китайских компаний, которую российские поставщики проигрывают.

Иностранцы возят сюда точно такие же товары, только цены у них на порядок ниже. Евгений объясняет почему: «Я завожу товар маркированный, везу „в белую“ как положено, все пошлины, все налоги — всё уплачено. Китайцы завозят товар по своим „серым“ схемам. Маркировку они обходят каким-то образом. Товар маркированный, но маркировка эта не бьётся. Китайцев становится всё больше и больше. Даже на дорогах встречаются фуры с китайскими номерами. Раньше такого не было. Сейчас они уже просто на наших дорогах — китайские автомобили здоровые. Я езжу по Московской области, фуры я видел в Московской области».

«Бизнес ФМ» ждёт ответа от ФТС на вопросы, часто ли на машинах, зарегистрированных в Китае, пытаются провезти контрабанду и есть ли на это жалобы со стороны российского бизнеса.

Но цены у китайских продавцов низкие не только из-за нелегального ввоза. У них очень дешёвая логистика. То, что грузовых машин с китайскими номерами на российских дорогах стало много, подтверждают все опрошенные предприниматели — и поставщики, и перевозчики.

Татьяна больше десяти лет занимается грузоперевозками по России. Заказы она, как и многие другие, получает на биржах, это специализированные платформы для отправителей и перевозчиков. Но заявки всё чаще забирают китайские компании, которые открыто демпингуют, предлагая услуги на 30–40% дешевле, рассказывает Татьяна: «Заявок мало, и большая часть заявок уходит китайским компаниям, китайским частникам. Машины едут из Китая в Россию, и в обратную дорогу они собирают попутно практически все грузы. Соглашаются на любую цену, очень сильно режут ставки. То есть сейчас ставки на рынке грузоперевозок примерно равны ставкам 2018 года».

Китайские компании могут себе позволить сбрасывать цены по нескольким причинам. Начиная с того, что ставка Центробанка КНР — 3% и взять фуру в кредит или лизинг там намного дешевле, чем у нас. И заканчивая тем, что, судя по рассказам бизнеса, китайцы не особо соблюдают российские правила.

Ещё перевозчики не раз жаловались, что китайские компании не платят сборы по системе «Платон». По пути домой берут внутренние российские грузы. Вообще-то, иностранным компаниям это запрещено по закону. Но проблема решаема, уверяет операционный директор и младший партнёр компании «Агрокарго» Виталий Данилин.

Дело даже не в каком-то особенном отношении к дружественному государству. Вызывать переводчика, объясняться с человеком совершенно другой культуры… органам, вероятно, проще не связываться. Поэтому теперь «Чайна» зачастую не только делает товар, но и доставляет. А заодно, как говорят перевозчики, достаёт.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!