Россия значительно увеличит финансирование программы создания зарубежной инфраструктуры
30.10.2025
Россия значительно увеличит финансирование программы создания зарубежной инфраструктуры
Финансирование программы по созданию зарубежной логистической и промышленной инфраструктуры для поддержки экспорта будет увеличено в 13 раз. Основной фокус экспансии смещается на страны Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.
Россия в 13 раз увеличит финансирование программы по созданию зарубежной логистической и промышленной инфраструктуры для поддержки экспорта. В 2028 году на эти цели направят 10,5 млрд рублей против 837 млн рублей в 2025 году и 2 млрд рублей в 2026-м, следует из материалов к проекту федерального бюджета. Основной фокус экспансии смещается на страны Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.
С 2025 года в России действует федеральный проект «Создание зарубежной инфраструктуры». Его цель – помочь отечественным компаниям быстрее и эффективнее продвигать свою продукцию на внешние рынки путём строительства транспортно-логистических центров и российских промышленных зон. Согласно паспорту проекта, он призван распространить российскую инфраструктуру на 26 «опорных стран», включая государства БРИКС (Китай, Бразилия), СНГ (Азербайджан, Узбекистан), а также таких партнёров, как Пакистан, Турция и Венесуэла.
Бюджет проекта распределяется по нескольким направлениям. Около 7 млрд рублей за три года направят на компенсацию потерь логистическим операторам из-за скидок на перевозку по приоритетным международным маршрутам. Ещё 4 млрд рублей предусмотрено для помощи компаниям, создающим транспортно-логистические центры и промзоны. Дополнительно 4,5 млрд рублей планируется выделить ВЭБ.РФ для развития российской промышленной зоны на территории Суэцкого канала в Египте.
Правительство уже определяет конкретные площадки для новых объектов. В 2025 году Россия завершила переговоры с Египтом о создании Российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала. Участок площадью 50 га в районе Айн-Сохна арендован на 49 лет и предоставляет резидентам налоговые льготы. Как отмечает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев, приоритетными направлениями для этой промзоны станут фармацевтика, химия, агропромышленный комплекс, автомобилестроение и машиностроение.
К 2030 году в рамках федерального проекта планируется построить 13 объектов зарубежной инфраструктуры. После 2027 года Россия рассмотрит возможность создания логистического хаба в Иране, как сообщил замглавы Минпромторга Роман Чекушов. Он подчеркнул, что конкретные проекты, например в Бендер-Аббасе, пока отсутствуют, так как задача зависит от запуска международного транспортного коридора «Север – Юг». Также Минпромторг обсуждает возможность создания логистического хаба в Объединённых Арабских Эмиратах. В августе директор департамента международной кооперации ведомства Дмитрий Кусков сообщил, что в следующем году планируется начать строительство промзоны в Таджикистане.
Эксперты видят в резком увеличении бюджета проекта стратегический ответ на переориентацию российской внешней торговли. Игорь Расторгуев поясняет, что за последние четыре года доля дружественных стран в экспорте РФ выросла с 44% до 85%, а объём несырьевого экспорта за девять месяцев 2025 года достиг $111,4 млрд. Для российских экспортёров развитие зарубежной инфраструктуры означает снижение логистических затрат и прямой выход на региональные рынки.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что такие инвестиции ускоряют модернизацию производства. Выход компаний на внешние рынки заставляет их повышать качество продукции, снижать себестоимость и расширять производство. Это, в свою очередь, ведёт к расширению рынков сбыта, увеличению валютной выручки, созданию новых рабочих мест и технологическому развитию отраслей.
Комментарий эксперта Кеплер