Ситуация с пробкой на российско-казахстанской границе начала улучшаться после президентского указа

Ситуация с пробкой на российско-казахстанской границе начала улучшаться после президентского указа

Новости / Ситуация с пробкой на российско-казахстанской границе начала улучшаться после президентского указа
news.ati.su

05.11.2025

Ситуация с пробкой на российско-казахстанской границе начала улучшаться после президентского указа

После президентского указа о допуске неправильно оформленных грузов на территорию России ситуация с гигантской пробкой на российско-казахстанской границе стала улучшаться. Компании-импортёры должны будут промаркировать груз и заплатить пошлины после прохода границы.

После президентского указа о допуске неправильно оформленных грузов на территорию России ситуация с гигантской пробкой на российско-казахстанской границе понемногу начала разруливаться. Компании-импортёры должны будут промаркировать груз и заплатить пошлины после прохода границы.

Порядка 10 тысяч фур всё ещё остаются на границе России и Казахстана. Очереди начали скапливаться ещё в начале сентября — из-за усиленных проверок ФТС для пресечения серого импорта. На прошлой неделе президент подписал указ — неправильно оформленные грузы будут допускать на территорию России. Однако бизнес должен исправить недочёты после пересечения границы.

Грузы, проходящие через Казахстан — а это товары из Китая, Киргизии и других стран, — почти два месяца скапливались на границе. Поначалу конкретики не было, российская и казахстанская сторона говорили, что задержки происходят по вине соседа. Позднее выяснилось, что российская таможня резко усилила досмотры и проверки документов. После нового указа пробка понемногу поехала, говорит застрявший водитель Станислав: «Скопилось несколько тысяч фур, как говорят, из-за дополнительных проверок документов, какие-то маркировки на товарах. Нас много здесь собралось, большие длинные очереди. Особо нас никто не информирует, не объясняет. Просто говорят: ждите. Большое количество машин, пробки, проверки. Бытовые трудности, магазины, продукты заканчиваются, душ, стоянка — в итоге 16 суток ждали. Понемногу грузы начали ехать по указу ввоза без маркировки до 10 декабря».

У части водителей грузы — а это в основном товары, заказанные селлерами, — были оформлены с нарушениями. Либо не было маркировки, либо грузы оформлялись как одежда, а ввозились стройматериалы, и наоборот. Таможня имеет право такой груз конфисковать до выяснения обстоятельств. Вместе с серыми импортёрами простаивали и полностью легальные — из-за очередей. Но сейчас положение уже полегче, говорит исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский.

После того как счёт простаивающих грузовиков на границе с Казахстаном пошёл на тысячи, появился указ, вступивший в силу в прошлую пятницу. Бизнес уже назвал указ антикризисным. ФТС по просьбе Бизнес ФМ рассказала, что именно меняется. Груз, на котором нет маркировки, что он прибыл из стран ЕАЭС, теперь разрешается ввозить до 10 декабря. Речь идёт как о товарах, произведённых в этих странах, так и импортированных из третьих стран и растаможенных в ЕАЭС (то есть в Киргизии и Казахстане). Но — важный момент. Получатель товара будет обязан письменно сообщить таможне об обязательстве задекларировать такой товар уже в России и сообщить Минпромторгу свой налоговый ID. Партии таких товаров направляются на склады временного хранения. На правильное таможенное оформление даётся срок до 27 декабря.

Вопрос с заторами на границе обсудят на межправкомиссии в Астане 6 ноября, заявили власти Казахстана. Министр экономики пообщался по этому поводу с российским послом. Напряжённую ситуацию, по заявлению Казахстана, удалось разрешить.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!