Крупнейшие операторы комбинированных перевозок Европы требуют срочных мер от немецких властей

Крупнейшие операторы комбинированных перевозок Европы требуют срочных мер от немецких властей

Новости / Крупнейшие операторы комбинированных перевозок Европы требуют срочных мер от немецких властей
logirus.ru

05.11.2025

Крупнейшие операторы комбинированных перевозок Европы требуют срочных мер от немецких властей

Операторы комбинированных перевозок Европы выразили обеспокоенность по поводу состояния железнодорожного грузового сообщения через Германию и потребовали от властей принятия срочных мер.

Крупнейшие операторы комбинированных перевозок Европы потребовали от немецких властей срочных мер для предотвращения коллапса железнодорожного грузового сообщения через Германию, сообщает TrasportoEuropa.

Компании Erfa, Fermerci, Hupac, Kombiverkehr, Sgkv, TX Logistik и ассоциация Uirr направили открытое письмо министру транспорта Германии Патрику Шнидеру и генеральному директору Deutsche Bahn Эвелин Палле, в котором предупреждают о резком сокращении объёмов интермодальных перевозок в стране и во всём Европейском союзе.

Подписанты письма констатируют, что интермодальные перевозки годами были основным драйвером роста железнодорожных грузоперевозок с ежегодным приростом от 3 до 7%. Однако теперь прогрессирующее ухудшение состояния железнодорожной инфраструктуры привело к системному снижению производительности и надёжности. Ситуацию усугубляют массовые отмены поездов, вынужденные изменения маршрутов и хронические задержки.

Эксперты подчёркивают, что планируемые изменения часто характеризуются сокращением времени хода поездов, неподходящим профилем линий и увеличением протяжённости маршрутов. Эти факторы в совокупности затрудняют поддержание конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Ситуация уже спровоцировала значительное перераспределение перевозок с железной дороги на автомобильный транспорт.

Дополнительное давление оказывает стремительный рост стоимости использования железнодорожной сети: с 2023 года тарифы выросли на 19%, а к 2026 году ожидается дальнейшее повышение на 25–35%. Подписанты также критикуют практику штрафов за краткосрочную отмену рейсов, даже когда она вызвана перебоями в работе сети, и отмечают рост стоимости отстоя вагонов.

Отраслевые организации призывают к немедленному принятию комплекса мер. Требования включают заморозку железнодорожных сборов на 2026 год, законодательную гарантию пропускной способности не менее 90% от текущего уровня на период восстановительных работ и модернизацию объездных путей до стандартов, эквивалентных основным линиям. Также компании настаивают на назначении маршрутов движения поездов с учётом реальных потребностей рынка, введении компенсаций за сложные условия эксплуатации и отмене штрафов за отмену рейсов до полного восстановления приемлемого качества сети.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!