Рынок автомобильных грузоперевозок в России переходит на спотовые площадки
05.11.2025
Рынок автомобильных грузоперевозок в России переходит на спотовые площадки
Рынок автомобильных грузоперевозок в России стремительно переходит на спотовые площадки, где цены формируются в режиме реального времени. Это происходит из-за растущего давления на себестоимость в условиях экономического спада.
Рынок автомобильных грузоперевозок в России стремительно переходит на спотовые площадки, где цены формируются в режиме реального времени. Этот переход обусловлен растущим давлением на себестоимость в условиях экономического спада, что заставляет грузовладельцев отказываться от долгосрочных договоров с экспедиторами в пользу мгновенной оптимизации затрат через открытые торги.
По данным платформы Pullse.ru, уже в сентябре 2025 года объём грузов на спотовых площадках вырос на 30% по сравнению с августом, а к концу 2025 года ожидается его удвоение, заявил Кирилл Курочкин, директор по продукту и клиентскому сервису Pullse.ru, выступая на конференции «Цифровизация транспорта».
Драйвером этой трансформации выступает беспощадная оптимизация затрат. Если раньше завод мог иметь небольшой отдел логистики, который передавал всю работу экспедиторам с маржой 15–20%, не задумываясь о детальной себестоимости, то сегодня эта модель рушится. «Сейчас каждому заводу, каждому производителю или ритейлу приходится раздувать логистику у себя внутри, потому что они видят гораздо лучшую экономику в том, чтобы работать напрямую с перевозчиками, даже с мелкими, не отдавая маржу экспедитору», — говорит Курочкин.
Спотовые площадки, где за каждый лот конкурируют множество перевозчиков, позволяют мгновенно снижать цену перевозки на 6–20% просто за счёт вывода ставок в публичное поле и конкуренции.
Следующая неизбежная стадия эволюции рынка — вытеснение человека алгоритмом из процесса торгов. Курочкин подчёркивает, что даже лучший логист-человек непредсказуем: один день он работает эффективно, а на другой его результаты падают. Алгоритм же лишён эмоций и личных интересов, он способен максимизировать экономический результат на дистанции, а не в рамках одной сделки.
«Человек никогда не поставит ставку за миллисекунду, он никогда не сможет понять математику того, как в этой конкретной точке сейчас изменился рынок. Алгоритм видит, что неделю назад со всех площадок в эту точку поехало огромное количество грузов, а логист, торгующий вручную, этого никогда не знает», — говорит Курочкин.
Компании, которые не смогут автоматизировать торговлю, по его мнению, вымрут, как в своё время обанкротились не автоматизировавшиеся брокеры с Уолл-стрит.
Комментарий эксперта Кеплер