Водители большегрузов требуют проверить работу рамки весогабаритного контроля на трассе М-5

Водители большегрузов требуют проверить работу рамки весогабаритного контроля на трассе М-5

Новости / Водители большегрузов требуют проверить работу рамки весогабаритного контроля на трассе М-5
news.ati.su

05.11.2025

Водители большегрузов требуют проверить работу рамки весогабаритного контроля на трассе М-5

Владельцы фур получили штрафы в 300 тысяч рублей за превышение ширины или высоты автомобилей на 11 см и более. Они считают наказания несправедливыми и просят обратить внимание на комплекс фотовидеофиксации.

Водители большегрузного транспорта требуют проверить работу рамки весогабаритного контроля на трассе М-5 и содействовать отмене несправедливых, по их мнению, наказаний. В июле — сентябре 2025 года владельцы фур получали штрафы в 300 тысяч рублей (иногда несколько сразу) за превышение ширины или высоты автомобилей на 11 см и более.

Сами водители убеждены, что их машины стандартны, и косвенным доказательством этого считают проезд без штрафов десятков аналогичных рамок на других автодорогах России. Счёт пострадавших от чебаркульской рамки, по словам дальнобойщиков, идёт на сотни, и они просят власти обратить внимание на этот комплекс фотовидеофиксации.

В конце октября дальнобойщики собрались около рамки, а затем лично направились в офис её владельца, Упрдор «Южный Урал».

Рамка находится на 1795-м километре трассы М-5 в районе Чебаркуля и с 2020 года принадлежит Упрдор «Южный Урал». Управление при этом не выписывает штрафы: информация с рамки передаётся в Росдормониторинг, оттуда — в Ространснадзор, который выносит постановления об административных правонарушениях.

На запрос сайта 74.RU в Ространснадзоре ответили, что не уполномочены проверять корректность показаний и работают с теми данными, что поступают в систему от владельца дороги. В период с января по сентябрь с данной рамки направлено 764 акта. Для измерения фур использовался комплекс ИБС ВИМ, имеющей сертификаты и прошедший проверку, добавили в ведомстве.

«Должностные лица выносят постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.21.1 КоАП РФ, исключительно на основании информации, поступающей от владельца дороги», — подчеркнули в Ространснадзоре.

Большая часть штрафов за негабарит касается тентованных фур.

Владельцам грузовиков посоветовали направлять жалобы в вышестоящие органы либо в районные суды.

Поскольку общие суммы штрафов у некоторых водителей превысили миллион рублей (за несколько проездов), они действительно обратились в суды, но положительных решений, по их словам, пока нет.

«У меня был суд 16 октября, мы предоставили результаты экспертизы самой фуры и её груза, где были точные данные об их габаритах и массе. Всё в рамках нормативов, — рассказывает Юрий. — Но суд Чебаркуля всё равно оставил постановления о штрафах в силе, и аргументация такая: был бы один штраф, тогда ладно, а раз вы получили несколько, значит, не просто так. Это странная позиция: если рамка неисправна, я и ещё штрафы получу. Сейчас готовим апелляцию в областной суд».

В конце октября водители и владельцы фур собрались у проблемной рамки и провели ряд измерений. Они предполагают, что проблема может быть связана как с самим оборудованием, так и с качеством трассы М-5 на этом участке: покрытие из бетонных плит неровное, что приводит к раскачке фур и вероятному искажению показаний.

Отдельно дальнобойщики подчёркивают проблему неработающего табло рамки: его включили, по их словам, только 17 октября 2025 года, а до этого водители не знали, что рамка фиксирует превышение размеров их автомобилей.

«Я бы увидел негабарит на табло, сразу бы остановился, вызвал бы экспертов, замерили бы фуру и оспорили штраф, — рассказывает один из водителей. — А когда через месяц-два приходит штраф, доказывать что-то очень сложно».

Подозрения в том, что рамка работала некорректно, по его словам, подтверждаются статистически.

«Общее число постановлений за три месяца (июль, август, сентябрь) за превышение габаритов и нагрузки на ось — 508, общая сумма штрафов — почти 200 млн рублей, и подавляющее большинство штрафов (431 постановление) — именно за незначительное превышение габаритов», — говорит Владимир Матягин.

Напомним, что Ространснадзор рассказал нам о 764 постановлениях с января по сентябрь. Значит, за первое полугодие рамка зафиксировала 256 нарушений, а за следующие три месяца — свыше 500. То есть ежемесячная «продуктивность» возросла в четыре раза, что может свидетельствовать о проблемах (хотя нужно учитывать сезонный фактор).

С трассы М-5 вся делегация направилась на встречу с чиновниками управления федеральных автодорог «Южный Урал» (владельца рамки). По словам Юрия, разговор был напряжённый, но в конце концов чиновники обещали, что рамка будет проверена.

В Упрдоре подтвердили, что встреча состоялась.

«Управление в очередной раз разъяснило подведомственность тех или иных вопросов, связанных с функционированием пунктов весогабаритного контроля: ФКУ, будучи подразделением Федерального дорожного агентства и выступая в качестве федерального заказчика, ответственно только за содержание участка дороги, на котором размещён АПВГК, также является собственником пункта, — рассказали в упрдоре. — В то же время ФКУ не вправе регулировать вопросы, связанные с формированием базы нарушений, выявленных автоматическим пунктом весогабаритного контроля: за сбор и хранение информации отвечает ФКУ „Росдормониторинг“, за оформление нарушений и начисление штрафов — Ространснадзор».

В ведомстве сказали, что 19 сентября состоялась очередная проверка этого участка и она снова подтвердила нормативное состояние дорожного покрытия и корректность работы автоматического комплекса весогабаритного контроля.

«ФКУ Упрдор „Южный Урал“ благодарит ассоциацию за активную позицию в деле защиты прав водителей большегрузного транспорта, однако хотелось бы предостеречь общественные организации от использования темы работы АПВГК для целей продвижения собственных публичных мероприятий и пиара, не связанных с реальной защитой прав пользователей автодорог», — добавили в управлении.

74.RU продолжает следить за развитием этой истории.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!