«Аскона» более чем вдвое повысила производительность труда на своём центральном складе

«Аскона» более чем вдвое повысила производительность труда на своём центральном складе

Новости / «Аскона» более чем вдвое повысила производительность труда на своём центральном складе
logirus.ru

05.11.2025

«Аскона» более чем вдвое повысила производительность труда на своём центральном складе

Компания «Аскона» смогла значительно повысить производительность труда на своём центральном складе, используя системный подход к оптимизации процессов и человеческих ресурсов без масштабной роботизации.

«Аскона», обладающая обширной логистической инфраструктурой с множеством складов в СНГ и за его пределами, столкнулась с необходимостью роста в условиях высокой численности персонала. Компания не только осуществляет доставки, но и предоставляет сложные логистические продукты, такие как сборка мебели и вынос старых вещей.

В 2020 году на центральном складе компании ключевой показатель — количество обработанных кубометров на одного сотрудника — составлял всего 1,5 м³. Эта цифра учитывала весь персонал, от грузчиков и кладовщиков до руководителей, охранников и уборщиков. Задачей стало найти резервы для повышения эффективности без кардинальной замены людей и процессов, обозначил задачу, стоявшую перед компанией Александр Шамаев.

Как пояснил эксперт, глубокая аналитика и постоянные замеры стали первым и критически важным шагом. «Когда мы дробим данные на короткие временные интервалы, картина резко меняется. Мы наблюдаем рост разброса показателей — экстремумы становятся более выраженными. Резко возрастает количество статистических выбросов. Именно эти аномалии заставляют нас искать причинно-следственную связь: что обусловило пик эффективности и что вызвало последующий спад», — отметил Александр Шамаев. Этот анализ позволил выявить разумные интервалы работы и отдыха для персонала, занятого рутинными операциями, и начать работу по устранению немотивированных простоев.

Вторым направлением стал поиск и ликвидация непроизводительных операций. Шамаев привёл пример из службы учёта одного из складов, где введение строгого нормирования выявило скрытые резервы. «Сотрудницы перестали отвлекаться на перекуры и музыку, сосредоточившись на работе с документами и печати. Они сами внутренне расставили приоритеты, чтобы обеспечить бесперебойную работу, отложили второстепенные задачи и начали находить способы ускорить выполнение операций», — рассказал Александр Шамаев.

Третьим ключевым элементом стала поливалентность — целенаправленное повышение универсальности сотрудников, отметил эксперт. Чем меньше команда, тем важнее, чтобы каждый её член мог выполнять широкий спектр задач. Опыт запуска склада в Португалии, где от операторов требовалось умение принимать, отгружать, работать с системой и маркировкой, подтвердил эффективность этого подхода.

Четвёртый шаг касался борьбы с неравномерностью нагрузки. На серьёзных складах, как отметил Шамаев, жёсткие расписания и слоты — необходимость для поддержания эффективности.

Особое внимание Шамаев уделил работе с людьми, выходящей за рамки коммерческой мотивации. «Когда мы визуализируем показатели работы и в конце смены собираем команду, чтобы персонально отметить: „Спасибо, ты сегодня лидер, молодец, как тебе это удалось?“ — даже если достижение скромное, такой приём даёт мощный эффект. Сотрудник чувствует признание, а это лучшая мотивация».

Шестым элементом системы стала сбалансированная мотивация, объединяющая материальные и нематериальные стимулы. «Крайне важно, чтобы эти компоненты не противоречили, а усиливали друг друга. Наибольший эффект достигается именно при их комплексном применении», — подчеркнул Шамаев.

И только седьмым, завершающим шагом, по словам Шамаева, становится смелое переосмысление и ломка существующих процессов, где уже есть место для автоматизации и роботизации.

В результате последовательного внедрения этих мер «Аскона» вышла на устойчивый показатель «количество обработанных кубометров на одного сотрудника» в 3,5 м³ на человека. Для компании с полусотней складов такие улучшения трансформируются в значительный финансовый результат. Сейчас компания начала тиражировать эту программу на свои фабрики и даже офисные подразделения.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!