Автоматическая фиксация водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер

Автоматическая фиксация водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер

Новости / Автоматическая фиксация водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер
logirus.ru

06.11.2025

Автоматическая фиксация водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер

Ассоциация «ОКО» рассказала о возможности автоматической фиксации водителей без полиса ОСАГО через дорожные камеры, однако запуск системы задерживается из-за технических проблем.

Технологически задача автоматической фиксации водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер является посильной для существующих комплексов фотовидеофиксации. Об этом Autonews.ru рассказали в Ассоциации «ОКО».

По словам пресс-службы ассоциации, алгоритм действий для камер достаточно прост. Каждому комплексу необходимо распознать государственный номер автомобиля, с чем справляется любая из почти 30 тысяч камер, работающих на дорогах России. Затем этот номер нужно сверить с базой данных Российского союза автостраховщиков. Если полис для данного автомобиля в базе отсутствует, информация вместе с фотографией будет передана в ГИБДД для составления штрафа.

Однако ключевым препятствием для запуска системы остаётся отсутствие готового технического интерфейса, который обеспечил бы взаимодействие между камерами и серверами РСА. В «ОКО» обратили внимание на серьёзную нагрузку, которая ляжет на инфраструктуру страховщиков.

Эксперты ассоциации видят альтернативное решение. Проверку наличия полисов ОСАГО можно организовать через взаимодействие РСА с федеральной системой МВД «Паутина». Эта система уже аккумулирует данные о проездах автомобилей мимо камер и о нарушениях ПДД для оперативно-разыскных мероприятий. Вопрос о применении именно этого алгоритма для выявления отсутствия страховок пока остаётся открытым.

В ассоциации также поддержали законодательную инициативу об ограничении числа штрафов за езду без полиса ОСАГО до одного в сутки. В «ОКО» назвали эту меру справедливой и необходимой, аргументируя это тем, что отсутствие страховки является длящимся нарушением, в отличие от разовых, таких как превышение скорости.

Несмотря на поручение президента России Владимира Путина принять дополнительные меры по борьбе с водителями без ОСАГО до 1 ноября 2025 года, автоматическая фиксация нарушения камерами в этот срок не начнётся. Для её внедрения МВД требуется время на модернизацию базы данных и системы «Паутина», чтобы наладить проверку страховок у всех автомобилей, проезжающих под камерами. Ожидается, что это станет возможным не раньше осени 2026 года.

На данный момент штраф за отсутствие страховки составляет 500 рублей, а за повторное нарушение водителю грозит сумма от 3 до 5 тысяч рублей.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!