Доля процентных платежей в прибыли российских компаний достигла исторического максимума
06.11.2025
Доля процентных платежей в прибыли российских компаний достигла исторического максимума
По итогам III квартала 2025 года доля процентных платежей в прибыли российских компаний достигла 36%, что является историческим максимумом. Эксперты связывают это с резким повышением ключевой ставки Банка России.
Доля процентных платежей в прибыли российских компаний по итогам III квартала достигла исторического максимума в 36%. Этот показатель вырос почти на 10 процентных пунктов за год и на 20 пунктов за шесть лет, свидетельствуют данные октябрьского доклада ЦМАКП «Анализ макроэкономических тенденций».
В Министерстве экономического развития подтвердили рост долговой нагрузки в большинстве отраслей. Там отметили, что в ряде случаев это связано с привлечением дополнительного финансирования для увеличивающихся инвестиций в основной капитал, которые по итогам первой половины 2025 года выросли на 12% в годовом выражении.
Основной причиной сложившейся ситуации эксперты называют резкое повышение ключевой ставки Банка России до 21% – максимума более чем за 20 лет, пишут «Известия».
Хотя осенью ключевая ставка снизилась до 16,5%, компании к этому моменту уже значительно увеличили расходы на проценты. Частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров уточнил, что в 2024 году такие платежи выросли в 1,8 раза, а в первой половине 2025-го – ещё в 1,5 раза.
Одновременно растёт и совокупный корпоративный долг, который по данным ЦБ за первое полугодие достиг 122 трлн рублей. Обязательства нефинансовых компаний, составляющих основную часть заёмщиков, увеличились за год на 14%.
Наибольшая долговая нагрузка, по данным ЦМАКП, зафиксирована в строительстве, где чистый долг превышает прибыль почти в шесть раз. В антирейтинг также вошли деревообработка и автопром с обязательствами выше доходов почти в пять раз, а также коммерческие услуги, железнодорожное машиностроение, судостроение и авиапром – примерно в четыре раза.
Дальнейший рост долгового давления, по мнению экспертов, может привести к волне банкротств. Фёдор Сидоров отмечает, что за январь–октябрь 2025 года как минимум 26 компаний допустили технический дефолт против 11 за весь 2024-й.
В Минэке ожидают, что по мере снижения ключевой ставки восстановится спрос на рынке жилья и автомобилей, что будет способствовать улучшению финансового положения компаний.
Комментарий эксперта Кеплер