Смещение спроса на аренду складов в Московском регионе

Смещение спроса на аренду складов в Московском регионе

Новости / Смещение спроса на аренду складов в Московском регионе
logirus.ru

06.11.2025

Смещение спроса на аренду складов в Московском регионе

По итогам девяти месяцев 2025 года спрос на аренду складов классов А и B в Московском регионе сместился в сторону небольших площадей. На такие сделки пришлось 82% рынка, что вдвое выше показателя за аналогичный период 2024 года.

Аренда складов классов А и B в Московском регионе сместилась в сторону небольших площадей: по итогам девяти месяцев 2025 года на такие сделки пришлось 82% рынка, что вдвое выше показателя за аналогичный период 2024-го. Общероссийский показатель достиг 79%, увеличившись на 38% год к году. Данные приведены в отчёте Commonwealth Partnership (CMWP).

Структура спроса демонстрирует снижение доли электронной коммерции с 62% в январе — сентябре 2024 года до 47% в текущем. Ретейл занял 16% рынка, производство – 13%, логистические операторы – 8%, прочие сегменты – 11%. Средняя площадь одной сделки по России сократилась на 32% до 17,9 тыс. кв. м, во многом из-за уменьшения на 44% среднего размера объектов, арендуемых e-commerce-компаниями, – до 35,8 тыс. кв. м.

Объём нового строительства складов в Московском регионе вырос на 38% до 1,1 млн кв. м, а в целом по стране – на 59% до 4 млн кв. м. Доля Built-to-Suit (BTS) проектов в столичном регионе достигла 34% (+10% год к году), по России – 66% (+23%). При этом спрос на складские площади в Москве и области упал на 32% до 1,8 млн кв. м, а в целом по стране сократился на 55% до 2,7 млн кв. м.

По оценке руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP Егора Дорофеева, в первом полугодии 2026 года рынок складской недвижимости Московского региона сохранит сдержанную динамику. Ожидается, что во втором полугодии плавный рост экономики активизирует деловую активность. Эксперт прогнозирует, что спрос на складские площади в следующем году достигнет 2,7 млн кв. м. Объём нового строительства останется значительным за счёт ввода крупных проектов, сроки реализации которых были перенесены, а также BTS-объектов, сделки по которым заключили в 2024–2025 годах.

Напомним, что рынок складской недвижимости России в 2025 году переживает фазу коррекции после периода рекордного роста, что проявляется в увеличении объёма вакантных площадей и росте гибкости арендодателей в переговорах.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!