Доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов в продажах новых автомобилей в России достигла 5%

Доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов в продажах новых автомобилей в России достигла 5%

Новости / Доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов в продажах новых автомобилей в России достигла 5%
logirus.ru

07.11.2025

Доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов в продажах новых автомобилей в России достигла 5%

Заместитель генерального директора по развитию PUNKT E Александр Мироненко рассказал о преимуществах электромобилей и их доле на рынке новых автомобилей в России.

Доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов в продажах новых автомобилей в России достигла 5%, такую статистику привёл заместитель генерального директора по развитию PUNKT E Александр Мироненко на конференции.

После преодоления порога в 4–6% начинается резкий рост, что связано не только с государственными льготами, но и с психологическим фактором, отметил эксперт. Когда на дорогах появляется достаточное количество таких машин, они начинают привлекать больше внимания и стимулируют спрос. Дополнительным стимулом становится государственное регулирование. С марта 2026 года в такси можно будет использовать только локализованные автомобили, собираемые в России. Предварительный список из 22 моделей включает 10 электромобилей и подзаряжаемых гибридов.

Александр Мироненко выделил несколько ключевых преимуществ электромобилей для коммерческого использования:

  • Экономия на обслуживании: конструкция электромобиля проще, нет масла в двигателе, свечей зажигания, коробки передач.
  • Экономия на топливе, которая может достигать пяти раз по сравнению с бензином.
  • Государственные субсидии на покупку электромобилей, собранных в России, в размере 925 тысяч рублей для легкового транспорта.

Также эксперт отметил дополнительные операционные выгоды: электромобили меньше шумят, водители меньше устают за смену, так как в салоне отсутствуют запахи бензина или дизеля. Электричество, в отличие от жидкого топлива, нельзя слить или перепродать, что исключает теневую экономику.

Стоимость нового электромобиля с учётом субсидий начинается от 1,7 млн рублей. Автопарки с ночной стоянкой могут устанавливать медленные зарядные станции и добиваться экономии более чем в 5 раз по сравнению с бензином.

Александр Мироненко опроверг распространённые стереотипы, связанные с электромобилями. Многие опасения, такие как малый запас хода, сложности с ремонтом и зарядкой, пожаробезопасность, относятся к устаревшим моделям. Современные электромобили, включая модели, собираемые в России, технологически более совершенны.

Напомним, по данным НИУ ВШЭ, более 50% продаж электротранспорта российского транспорта в РФ приходится на корпоративный сегмент. Электромобили могут окупиться за период от 3 до 25 лет, тогда как их амортизация происходит быстрее, чем у машин с ДВС, подсчитали аналитики.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!