Ассоциация «Грузавтотранс» предложила Минтрансу изменить принцип формирования тарифов на грузоперевозки
17.11.2025
Ассоциация «Грузавтотранс» предложила Минтрансу изменить принцип формирования тарифов на грузоперевозки
Ассоциация «Грузавтотранс» предложила Минтрансу включить в систему «ГосЛог» и электронный документооборот единый алгоритм расчётов заказов с почасовым тарифом. Это нововведение поможет бороться с демпингом и «серыми» схемами на рынке.
Ассоциация «Грузавтотранс» предложила Минтрансу изменить по аналогии с такси принцип формирования тарифов на грузоперевозки и включить в систему «ГосЛог» и электронный документооборот единый алгоритм расчётов заказов с почасовым тарифом.
Это нововведение поможет бороться с демпингом и «серыми» схемами на рынке, поскольку действующая практика начисления платы только за вес и километраж провоцирует мелких и средних перевозчиков перегружать машины и заставлять водителей без отдыха гнать фуры долго и быстро. Новая система оплаты должна будет учитывать полное время работы перевозчика, включая периоды ожидания на пунктах пропуска и разгрузки, и покрывать все его «белые» расходы.
Ожидаемый эффект для отрасли:
- Снижение аварийности на дорогах на 40–50 %.
- Увеличение налоговых поступлений в бюджет на 25–30 %.
Контроль за перевозчиками будет осуществляться через онлайн-тахографы и систему «ЭРА-ГЛОНАСС».
Эксперты высказали свои мнения о предложении Ассоциации «Грузавтотранс».
Ксения Макеева, менеджер по логистике компании ATU Forwarding (ООО «А2 Экспедирование»):
«Как менеджер по логистике, давно работающий с автоперевозчиками, считаю предложение Ассоциации «Грузавтотранс» о переходе на почасовую оплату грузоперевозок шагом своевременным и необходимым для отрасли. Поскольку текущая схема оплаты, учитывающая километраж и тоннаж, давно не отражает реальные расходы перевозчиков. За время пути происходят простои на складах, ожидание разгрузки, задержки на контрольных пропускных пунктах. Однако всё это не берётся в расчёт. Компании вынуждены искать неофициальные пути возмещения убытков, что часто приводит к демпингу. Почасовая оплата позволит более точно учитывать все затраты перевозчика (время в пути, время на погрузку/разгрузку, простои), что сделает ценообразование более справедливым и понятным для всех участников рынка».
Анастасия Тарасова, директор по логистике бренда автозапчастей Marshall:
«Почасовая тарификация перевозок существует и сейчас. Однако для грузовладельцев она, как правило, неэффективна. Дело в том, что итоговая стоимость доставки становится непредсказуемой и, по сути, не зависит от факта оказания услуги (приходится оплачивать простой в „пробках“ и неоптимальную работу водителя). Именно поэтому в такси отказались от почасовой тарификации и перешли к фиксированной стоимости за поездку, которая рассчитывается в момент заказа».
Семён Гришин, коммерческий директор «Облачной логистики» (сервис автоматизации процессов логистики цифровой платформы закупок и продаж В2В-РТС):
«Перевозчики, активно гонявшие машины без отдыха и с перегрузом, очевидно, продолжат работать в таком же режиме. Их задача понятна — заработать и покрыть набранные кредиты и лизинги. Если цель — используя демпинг, забрать заказ, то зачем им отдых и отсутствие перегруза с переходом на часовые тарифы. Скорее наоборот, они по-прежнему будут заявлять, что „перевезут за 1 рубль и всего за 1 день“».
Комментарий эксперта Кеплер