«ТЛЦ Селятино» анонсировала выход на рынок логистических услуг с новой бизнес-моделью

«ТЛЦ Селятино» анонсировала выход на рынок логистических услуг с новой бизнес-моделью

Новости / «ТЛЦ Селятино» анонсировала выход на рынок логистических услуг с новой бизнес-моделью
logirus.ru

20.11.2025

«ТЛЦ Селятино» анонсировала выход на рынок логистических услуг с новой бизнес-моделью

Компания «ТЛЦ Селятино» заявила о выходе весной 2026 года на рынок логистических услуг для импортёров с новой бизнес-моделью, которая позволит сократить долю логистических затрат до 3%.

«ТЛЦ Селятино» заявила о выходе весной 2026 года на рынок логистических услуг для импортёров с новой бизнес-моделью, которую компания позиционирует как «перезагрузку 3PL». Эта модель позволит сократить долю логистических затрат до 3%. Такой эффект планируется достигнуть за счёт преобразования традиционно сложившейся цепочки поставок в интегрированную логистическую экосистему на базе транспортно-логистического комплекса в Московской области.

Как пояснил заместитель генерального директора по управлению складами ГК «ТЛЦ Селятино» Андрей Шульгин, ключевая экономия для клиента заключается не в ставке аренды квадратного метра, а в снижении общей логистической стоимости (TCO). Для точного расчёта необходимо анализировать всю цепочку каждого импортёра. Экспертно компания оценивает потенциальное снижение доли логистических затрат от оборота до 3%.

Компания позиционирует свой подход как «перезагрузку 3PL», предлагая рынку концептуально новую бизнес-модель.

В отличие от классических провайдеров, «ТЛЦ Селятино» укорачивает для импортёра логистику до точки конечного потребления. Традиционная цепочка включает в себя прибытие на ж/д контейнерный терминал, таможенные процедуры, перемещение на распределительный центр, затем на локальный склад и только потом доставку в конечную точку. Новая модель исключает лишние звенья, что сокращает не только издержки, но и сроки доставки для покупателей из сегмента e-commerce, пояснил собеседник «Логируса».

Формирование логистической экосистемы обеспечивается за счёт симбиоза объектов инфраструктуры. Шульгин подчёркивает, что помимо железнодорожного контейнерного терминала в неё входят таможенный пост, склады под таможенным режимом и собственная транспортная логистика. Новый коммерческий склад как часть холдинга позволяет выстроить сквозную цепочку от железнодорожной ветки до конечного получателя с единым стандартом клиентского сервиса.

Принцип работы хаба направлен на устранение «лишних касаний» груза, подчеркнул эксперт. Стандартная цепочка импортёра включает до восьми операций: перевалку контейнера, перемещение на таможенный склад, выгрузку, маркировку, погрузку в транспорт, перевозку на РЦ клиента, выгрузку и последующую загрузку для отправки в точку продаж. Модель «ТЛЦ Селятино» исключает трансфер до распределительного центра клиента. После выполнения таможенных процедур и маркировки товар сразу загружается в транспорт для доставки в точку продаж, пункт выдачи или региональный распределительный центр. Это позволяет экономить на транспортном плече и фонде оплаты труда сотрудников, задействованных в лишних операциях. Сокращение количества перегрузок и транспортировок напрямую снижает риски повреждения товара и несвоевременной доставки.

Бесшовность процессов от прибытия транспортного средства на терминал до отправки в точку реализации обеспечивает комплекс технологических решений. Управление складскими операциями осуществляется с помощью уникальной WMS, которая контролирует процессы внутри склада, управление двором и взаимодействие с клиентами через личные кабинеты и интеграционный обмен. Транспортная логистика поддерживается TMS-системой. Все программные продукты на территории ТЛЦ взаимно интегрированы, что позволяет в режиме онлайн контролировать статус груза на каждом этапе и информировать клиента.

Для работы с e-commerce компания намерена реализовать проект по установке конвейерной линии с сортером, что кратно сократит затраты на ФОТ, обеспечивая возможность предлагать клиенту привлекательные условия сотрудничества. Решения по маркировке будут внедряться под индивидуальный запрос и масштаб клиента, с готовностью инвестировать в долгосрочные контракты, заверил Андрей Шульгин.

— Наибольшую ценность новое решение представляет для компаний из сектора e-commerce, где критически важна скорость растаможки, приёмки и доставки, а также для ритейла, который активно развивает омниканальные продажи и нуждается в готовой логистике, способной конкурировать с маркетплейсами, — считает эксперт.

Для работы в условиях рыночной волатильности хаб изначально проектировался с учётом гибкости. Компания закладывает возможность быстрого масштабирования ресурсов в договоры с контрагентами. На территории ТЛЦ расположатся собственное общежитие и столовая, что позволит оперативно усиливать персонал в пиковые периоды.

Для минимизации зависимости от подрядчиков создана собственная ремонтная база и склад запасных частей для всей техники, а также топливно-заправочный узел. Внутренняя планировка склада допускает быструю переконфигурацию систем хранения, например, возведение мезонинных конструкций, пояснил Андрей Шульгин.

Новый объект является для холдинга пилотным. Он рассматривается как площадка для диалога с бизнесом, который определит приоритетные направления для дальнейшего масштабирования и наращивания производственной мощности.

Напомним, в 2025 году в Селятино Московской области начнут строить транспортно-логистический терминал. Общая площадь мультисклада составит 65 тыс. «квадратов», объект будет оснащён контейнерными площадками. Инвесторами проекта стали компании из России, Казахстана и Китая. Новый терминал войдёт в состав ТЛЦ «Селятино».

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!