Befree использует гибкую гибридную логистическую модель

Befree использует гибкую гибридную логистическую модель

Новости / Befree использует гибкую гибридную логистическую модель
logirus.ru

13.10.2025

Befree использует гибкую гибридную логистическую модель

Head of own ecom Befree Дмитрий Тиличеев рассказал о логистической стратегии компании на конференции по интернет-торговле.

Розничная сеть Befree делает ставку на гибкую гибридную логистическую модель, сочетающую аутсорсинг и собственные мощности. Компания считает нецелесообразным создание собственной курьерской службы при текущих объёмах и специфике товара. Об этом на 21-й конференции по интернет-торговле рассказал head of own ecom Befree Дмитрий Тиличеев.

По словам эксперта, компания достигает экономии за счёт выгодных контрактов с подрядчиками и прямых поставок части товаров в магазины через кросс-доковые склады, минуя центральный склад.

Переход с аутсорсинга складской обработки на собственный склад позволил компании сократить издержки. По словам Тиличеева, это привело к сокращению стоимости обработки одной единицы товара и расходов в целом на 15%. «Мы раньше вкладывались в этот же процесс, но с маржой нашего партнёра. Сейчас мы сами регулируем затраты», — пояснил он. На старте расходы были выше, но в проектных расчётах и по текущим результатам стоимость обработки на единицу продукции снизилась.

Для дальнейшей оптимизации и снижения зависимости от роста фонда оплаты труда во время пиковых нагрузок компания разрабатывает решения по автоматизации процессов. «Мы ставим задачу автоматизировать некоторые процессы, в том числе и с помощью искусственного интеллекта. Но это пока проектная задача», — прокомментировал Тиличеев. Внедрение таких решений позволит Befree более эффективно масштабировать операции без прямого увеличения численности персонала.

Одним из ключевых элементов стратегии является бесшовная интеграция онлайн- и офлайн-каналов. В Befree удалось избежать внутреннего конфликта между интернет-заказами и розничными магазинами. Онлайн-заказы, собранные в магазинах, поступают в выручку торговой точки, что мотивирует сотрудников. «Это перевыставляется в рамках расходов группы, но при этом магазин не ощущает заказы чужими. Для нас это было важно», — подчеркнул Тиличеев.

Эволюция логистической стратегии компании также проявляется в работе с маркетплейсами. Befree движется от полного аутсорсинга фулфилмента (FBO) к гибридной модели, подключая собственную фулфилмент-систему (FBS). «Мы хотим работать так, чтобы у нас часть товара, который был на маркетплейсах, наши новые коллекции позже, например, заходили на маркетплейсы, а в магазине стартовали чуть раньше», — заявил Тиличеев. Это позволяет точечно управлять ассортиментом в разных каналах.

По оценке компании, ни одна из моделей фулфилмента — ни FBO, ни FBS — не является абсолютно эффективной сама по себе. Ключевой фактор — управление товарными потоками между разными каналами. «Эффективно управлять коммерцией и играть этими переходами», — считает Тиличеев. В рамках этой стратегии Befree также активно подключает свои розничные точки к продажам через крупные маркетплейсы, такие как «Яндекс Маркет» и Ozon, используя их как дополнительные каналы сбыта без конфликта с собственной коммерцией.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!