Количество преступлений на транспорте в России за январь–август 2025 года снизилось

Количество преступлений на транспорте в России за январь–август 2025 года снизилось

Новости / Количество преступлений на транспорте в России за январь–август 2025 года снизилось
logirus.ru

01.10.2025

Количество преступлений на транспорте в России за январь–август 2025 года снизилось

По данным МВД РФ, количество преступлений на транспорте за январь–август 2025 года уменьшилось на 0,3%.

Количество преступлений на транспорте в России за январь–август 2025 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 20 434 случая. Такие данные приводятся в отчёте МВД РФ. Общая криминогенная ситуация в стране демонстрирует более существенное улучшение — общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 4,5%, до 1 219 064.

Почти половина всех преступлений в транспортной сфере, 49,3%, — это хищения чужого имущества, включая кражи и мошенничество. При этом статистика по ключевым для логистического бизнеса рискам показывает разнонаправленную динамику. Количество краж грузов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте резко сократилось на 43,1%, до 361 случая. Раскрыто 246 таких преступлений, что на 47,7% меньше, чем годом ранее.

Существенно снизилось и число неправомерных завладений транспортными средствами без цели хищения — на 10,2%, до 6 452 случаев. Количество умышленных уничтожений и повреждений имущества на транспорте уменьшилось на 11,9%, до 2 801 случая, причём чаще эти преступления совершались из хулиганских побуждений. В то же время резко выросло число мошенничеств, связанных с транспортом, — на 22%, до 1 121 случая по статье 159 УК РФ.

Уровень раскрываемости преступлений на транспорте варьируется от 50% до 60%, что несколько выше общего показателя по всем преступлениям в России, который составляет 52%. Всего правоохранительные органы раскрыли 12 046 транспортных преступлений. Сотрудники органов внутренних дел предварительно расследовали около 75% всех зарегистрированных преступлений на транспорте, а на органы Следственного комитета РФ пришлось около 18% таких расследований.

Общее количество нераскрытых преступлений в транспортном секторе составляет около 40–50%. По всем категориям преступлений в России не раскрыто 541,8 тысячи дел, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. В МВД отмечают, что рост раскрываемости свидетельствует о повышении качества работы и применении новых методов расследования, особенно в отношении тяжких преступлений на транспорте.

Напомним, крупные транспортные компании всё чаще отказываются принимать грузы к перевозке без оформления страхового полиса. Наиболее востребованным у клиентов транспортных компаний в период с января по август 2025 года оставалось классическое страхование грузов от повреждений, утраты или кражи. Значительно реже оформляются полисы, покрывающие убытки от таких событий, как порча тары, пожары или дорожно-транспортные происшествия. Географически на Московскую область приходится 66% всех заключаемых договоров страхования грузов. В пятёрку ключевых регионов также входят Краснодарский и Приморский края, Ростовская область и Республика Татарстан.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!